Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Перед Рийгикогу принес должностную присягу канцлер юстиции Индрек Тедер.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на запрос членов Рийгикогу Яака Ааба, Арво Сарапуу и Яануса Марранди от 13.02.2008 о прекращении регулярных товарных грузоперевозок на участке железной дороги Вильянди – Таллинн (№ 36). Авторы запроса спрашивали о позиции Министерства экономики и коммуникаций относительно будущего товарных и пассажирских перевозок на этой линии. 

Партс сказал, что Министерство экономики и коммуникаций, безусловно, заинтересовано в продолжении товарных перевозок. «Однако сложившаяся ситуация не зависит только от воли или желания государства. Ни министерство, ни правительство не могут заставить предприятия оказывать перевозочные услуги на указанной инфраструктуре.», отметил министр. Железнодорожная инфраструктура, принадлежащая «АО Edelaraudtee infrastruktuur» Законом о железной дороге предназначена для общественного пользования. «Таким образом, каждое железнодорожное предприятие имеет право пользоваться этой инфраструктурой» подтвердил Партс. Тем самым, товарные грузоперевозки по железной дороге, их продолжение зависит, в первую очередь от фактических объемов товарных перевозок и фактических платах за пользование железнодорожной инфраструктурой. «Если они предпринимателям по карману, то, естественно, что они заинтересованы в товарных перевозках и в их продолжении, однако, еще раз, это зависит от соглашений между самими этими предпринимателями», разъяснил Партс. 

Относительно будущего пассажирских перевозок, министр сказал, что указанные перевозки на отрезке ж/д Вильянди-Таллинн должны бы сохраниться и быть сохранены на не меньшем, чем настоящий, уровне. «Естественно, это означает продолжение дотирования пассажирских перевозок, и, в зависимости от условий экономики, государство готово увеличить дотации. Моя позиция, что существующий уровень пассажирских перевозок должен быть той планкой, которую мы, в любом случае, должны удержать», заверил Партс. 

В свободном микрофоне выступила Май Трейал

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна здесь (siin)  

Пресс-служба Рийгикогу   

 

Обратная связь