Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Евгений Осиновский ответил на представленный 5 мая запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Хеймара Ленка, Юри Ратаса, Кадри Симсон, Майлис Репс, Михаила Стальнухина, Тармо Тамма, Урбо Ваарманна, Виктора Васильева, Владимира Вельмана и Яны Тоом о соглашении государственных гимназий о качестве образования и нагрузке учителей (№ 405). 

Авторы запроса сослались на высказывание министра, что работа с государственными гимназиями продолжится, когда соглашения об открытии государственных гимназий будут заключены или будут в процессе заключения. В соглашении о качестве образования в государственных гимназиях сказано, что ученику будет обеспечено высококачественное и разнообразное гимназическое образование во всех уездах. Авторы запроса хотели бы узнать, во всех ли уездах заключено или находится в процессе заключения соглашение об открытии государственной гимназии. 

По словам Осиновского инициаторами соглашения выступили сами школы, и содержание документа было согласовано с учениками, учителями и школьным руководством, в сотрудничестве с заведующим школой. Это – видение направления дальнейшего движения, и желаемого конечного результата. “Цель государственных гимназий – обеспечить ученикам разнообразное и высококачественное гимназическое образование, а также сделать его доступным во всех уездах. Согласно Закону об основной школе и гимназии государство обязуется содержать по меньшей мере одну гимназию в каждом уезде”, – сказал Осиновский. Он подчеркнул, что создание государственных гимназий пройдет лишь в сотрудничестве с местными самоуправлениями, на основании соответствующих соглашений. Пять государственных гимназий работает в четырех уездах в этом году: две открытые ранее государственные гимназии (Реальная гимназия Ныо и гимназия Ноароотси), и гимназии, работающие по т.н. новой модели (гимназия Вильянди, Общая гимназии Ляэнемаа в Хаапсалу и гимназия Йыгевамаа в Йыгева). “В 2015–2016 году к работе приступят государственные гимназии Йыхви, Пярну, Тарту и Выру. В 2016–2017 учебном году откроются государственные гимназии Хийумаа, Пылва и Валга. В зависимости от успешности проекта, в 2017–2018 или же 2018–2019 будет открыта государственная гимназия Кохтла-Ярве”, – пояснил Осиновский. Он добавил, что собрания местных самоуправлений внесли предложения о создании государственных гимназий в волостях Виймси, Сауе, Харку, Саку, Коеру, Кадрина, Хальяла, Куусалу, Рапла, и в городах Пайде, Сауе, Кейла, Маарду и Эльва. По словам Осиновского, он по своей инициативе внес предложение рассмотреть возможность создания государственной гимназии и в Таллинне и в Нарве, но к соглашению стороны пока не пришли.           

Осиновский также ответил на запрос о дружинниках (№ 407) и о признании ценности работы воспитателей в детских садах (№ 413). 

Министр юстиции Андрес Анвельт ответил на представленный 8 мая запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Энна Ээсмаа, Калева Калло, Лаури Лааси, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Тармо Тамма, Валерия Корба, Виктора Васильева и Владимира Вельмана о подозрении в коррупции при воздвижении мола Виймси (№ 408). 

В свободном микрофоне выступили Виктор Васильев, Андрус Ансип, Майму Берг, Пеэтер Лаурсон, Юри Яансон и Валерий Корб

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь