Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр образования и науки Евгений Осиновский ответил на представленный 19 марта запрос членов Рийгикогу Яны Тоом, Эстер Туйксоо, Виктора Васильева, Урбо Ваарманна, Эльдара Эфендиева, Тармо Тамма, Владимира Вельмана и Валерия Корба об учебных пособиях, основанных на нуждах (№ 395). 

По словам Осиновского новое правительство согласовало и вписало в программу деятельности правительства план по анализу результатов применения системы пособий, основанных на нуждах, и при необходимости готово внести поправки к закону. 

Авторы запроса указали, что многие студенты остались без пособий, основанных на нуждах, поскольку за основу при ходатайстве о пособиях берется семья, а не люди, ведущие общее семейное хозяйство. В то же время, известно множество случаев, когда один из биологических родителей не поддерживает своих детей и никогда этого не делал. Авторы запроса хотели знать, какие шаги предпринимаются для того, чтобы сделать систему более гибкой и справедливее распределять пособия, основанные на нуждах. 

Согласно пояснениям Осиновского Министерство образования и науки рассчитало, что порядка трети поступивших в университет студентов, доход семей которых постоянно низкий, смогут ходатайствовать о пособиях, основанных на нуждах. По оценке министерства в весенний тур подачи ходатайств пособия могут получить около 3000 студентов. На данный момент пособия получили более 2000 человек. Чуть меньше трети студентов, которые могли бы получить пособие, пока что не подали заявление. С введением пособий, основанных на нуждах, сумма, выделяемая государством на стипендии, увеличилась вдвое. “В целом для всех способных молодых людей создается возможность сосредоточиться на обучении. Выплата пособий, основанных на нуждах, дает доступ к высшему образованию и детям из семей с низким доходом”, – сказал Осиновский. Он признал наличие проблемы в связи с назначением пособий на основании принципа условной семьи. Аргументом в пользу применения существующей системы является ее простота с точки зрения администрирования. Это позволяет четко определить, сколько человек может подать ходатайства, и эффективно поддерживать систему. Осиновский, однако, согласился с авторами запроса, что система могла бы быть более гибкой. 

Авторы запроса хотели знать, могут ли студенты, доходы семей которых действительно низкие, ходатайствовать о пособиях из фондов специальных пособий учебных заведений. 

Согласно пояснениям Осиновского Министерство образования и науки ежегодно выделяет средства учебным заведениям для выплаты стипендий. При этом до 50% средств фонда базовых стипендий может быть направлено в фонд специальных пособий.  Он отметил, что это действует только для старой системы стипендий, которая остается в силе до конца 2015/2016 учебного года. Студенты, которые были имматрикулированы с 2013/2014 учебного года, т.е. к которым применима новая система, в т.ч. и система пособий, основанных на нуждах, ходатайствовать о получении средств из вышеназванного фонда не могут. “На данный момент учебные заведения в случае крайней необходимости могут оказать своим студентам поддержку в рамках стипендий на деятельность, или за счет своих средств, – что университеты, в принципе, и делают по мере возможностей”, – пояснил министр. Он добавил, что в настоящий момент рассматриваются различные варианты применения системы, и в ближайшее время будут представлены свои концепции. 

Осиновский также ответил на запрос о ситуации после закрытия Профессионального училища Вана-Антсла. 

В свободном микрофоне выступили Михаил Стальнухин, Владимир Вельман, Прийт Сибул и Виктор Васильев.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь