Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в качестве вопроса государственной важности в Рийгикогу обсуждался «Отчёт о развитии человеческого потенциала в Эстонии за 2012–2013 гг.», и докладчики пришли к выводу, что глобально позиция Эстонии лучше, чем можно было бы ожидать, исходя из оценок, которые люди дают своему благополучию.

Мати Хейдметс: чем дальше от нас наблюдатель, тем лучше мы выглядим

Главный редактор отчёта о развитии человеческого потенциала в Эстонии Мати Хейдметс в своем докладе сказал, что в списке индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), составляемого ООН, Эстония из 185 стран за последнее десятилетие находилась вблизи 30 места, что в глобальном сравнении, безусловно, является хорошим показателем.

«Если оценивать Эстонию в мировом масштабе, то, действительно, кажется, что чем дальше ты находишься, тем лучше мы смотримся. Чем ближе ты, тем лучше видны различные сложности и противоречия», – сказал Хейдметс. Он отметил, что те государства, на которые мы хотели бы быть похожи, и куда уезжает наша молодежь, как правило, входят в первые 25 в списке ООН.

В то же время, по словам Хейдметса, если оценивать позицию Эстонии с помощью сильно различающихся международных методов, то в глаза бросается явное несоответствие: «Очень часто показатели потенциала Эстонии выше, чем реальный результат».

«Можно сказать, что мы смогли создать благоприятную для развития среду, но эта среда на данный момент в недостаточной степени конвертировалась в благосостояние жителей Эстонии, равно как и не стала постоянным двигателем для поддержания благосостояния», – сказал Хейдметс. «Наши показатели здоровья, доходов и удовлетворенности жизнью по-прежнему одни из худших в Европе. Среда для развития хороша, но развитие на сегодняшний день не отвечает ожиданиям».

Хейдметс сослался и на замечания, указанные в отчете. Эстония уже какое-то время находится в первом дивизионе, но не может продвинуться дальше.

«Позиция Эстонии в международном сравнении на основании ряда важных показателей не особенно меняется. В сравнении с другими государствами мы остаёмся на том же уровне, на котором были десять лет назад. Одна из причин этому – другие страны тоже развиваются, не только мы», – отметил он.

Юри Сепп: вопрос – в результативности предпринимательства

Редактор отчета о развитии человеческого потенциала в Эстонии за 2012–2013 гг. Юри Сепп, комментируя отчёт, отметил, что в общем и целом все государства можно разделить на две группы. «Первая группа – это государства, где экономические возможности лучше, чем теоретически позволяет человеческий капитал. В странах второй группы, наоборот, люди беднее, чем предполагает качество человеческого капитала, уровень здоровья и образования», – сказал он и признал, что Эстония всё ещё входит во вторую группу.

«Мы не смогли преобразовать качество наших человеческих ресурсов в эффективность», – сказал в своём докладе Юри Сепп.

«Наша проблема в том, что мы бедны, мы не смогли развить нашу экономику», – добавил он. «В ситуации с Эстонией ясно, что проблема заключается в эффективности нашего предпринимательства, и не стоит ожидать особых сдвигов в экономическом развитии, если не исправится ситуация с предпринимательской деятельностью».

Херкель: недовольство не обязано быть стеной плача

Член конституционной комиссии Рийгикогу Андрес Херкель, выступавший третьим докладчиком в обсуждении, в своей речи согласился с тем, что позиция Эстонии по ряду показателей благополучия и оценкам развития общества в сравнении с другими странами заметно лучше, чем наше субъективное восприятие ситуации.

«Но это не должно превращаться в стену плача. Я считаю, что более целесообразно было бы использовать это недовольство как двигатель для дальнейшего развития», – сказал Херкель. «В любом случае, такая позиция для нас намного лучше. Особенно это заметно в сравнении с другими странами, где известно, что с демократией есть существенные проблемы, но представители этих стран, выступая на международных форумах, начинают утверждать, что никаких проблем нет».

Херкель назвал ещё одно несоответствие, приведённое в отчёте: «Мы необычайно оптимистичны, – возможно, даже слишком оптимистичны в отношении будущего Европейского союза. В то же время, если рассматривать известную мировую карту ценностей, то мы входим в блок стран восточной Европы, и не разделяем полностью тех ценностей, что приняты в части Европы, к которой мы стремимся».

В качестве важного аспекта Херкель отметил неготовность народа Эстонии, согласно отчёту, участвовать в политических акциях – более 50% подтверждает, что они не готовы присоединиться к политическим петициям.

«С одной стороны, мы хотели бы быть очень требовательными к государству, мы хотели бы быть свободными, желаем индивидуальных свобод. С другой стороны, наш народ не готов брать на себя ответственность в политическом процессе», – добавил он.

В обсуждении приняли участие Кадри Симсон, Яанус Тамкиви, Свен Миксер, Март Нутть, Кая Калласс и Тынис Кыйв.

Стенограмма заседания

Пресс-служба Рийгикогу

16 октября 2013

 

Обратная связь