Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 


По предложению Комиссии по государственной обороне как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного Правительством Республики проекта закона о внесении изменений в Закон о службе в армии (312 SE). Целью законопроекта является создать при помощи Закона о службе в армии дополнительные гарантии лицам, которые заболели или получили травму по причине выполнения служебных обязанностей. Законопроект предусматривает дополнительные возможности для получения социальных услуг или услуг в сфере здравоохранения и выплаты пособия в качестве материальной гарантии военнослужащему, который заболел или получил травму по причине выполнения служебных обязанностей во время международной военной операции и доход которого уменьшится в связи с прекращением оплаты службы за рубежом. Законопроект также призван обеспечить право использовать жилую площадь работодателя в случае освобождения военнослужащего от службы по причине состояния здоровья или в случае его гибели, способствовать продолжению учебы в гражданских учебных заведениях путем компенсации учебного займа и обеспечить близким военнослужащего возможность компенсации государством транспортных расходов и расходов на проживание в случае нахождения военнослужащего в лечебном учреждении за рубежом. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению Комиссии по культуре как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного Правительством Республики проекта закона о внесении изменений в Закон об охране памятников старины (31 SE). Законопроект призван расширить группу составителей особых условий по защите старины с целью оказать большую помощь владельцам и собственникам памятников. Он также создаст правовое основание для изменения протяженности защитной зоны с целью установления для памятников старины действительно необходимой защитной зоны, и позволит вносить изменения в данные памятников старины. Законопроект был направлен на второе чтение.  

По предложению Комиссии по культуре как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного Правительством Республики проекта закона об одобрении Устава Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (336 SE). Целью Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры является содействовать продвижению связей между народами мира в сфере образования, науки и культуры во имя установления мира между нациями и всеобщего блага человечества. Законопроект был направлен на второе чтение. 

По предложению Конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией партии “Зеленые Эстонии”, фракцией партии «Союза Isamaa и Res Publica», фракцией Народного союза Эстонии и фракцией Социал-демократической партии проект закона временного постановления о выплате должностных окладов, привязанных к средней заработной плате Эстонии (296 SE). Законопроект был выработан исходя из необходимости экономии бюджетных средств в условиях замедленного роста экономики. Законопроект вводит на период с 1 января 2009 года по 28 февраля 2010 года верхний предел колебания зарплат, которые увеличиваются или уменьшаются автоматически в зависимости от изменений уровня средней заработной платы Эстонии, выше которого должностной оклад в установленный период подняться не сможет. В соответствии с законопроектом, верхним пределом при начислении окладов будет средняя зарплата Эстонии за IV квартал 2007 года. При понижении уровня средней заработной платы соответственно уменьшится и уровень должностного оклада. Законопроект был направлен на второе чтение.

Первое чтение инициированного Конституционной комиссией проекта временного постановления о заработной плате членов Рийгикогу (342 SE) было прервано по причине истечения рабочего времени пленарного заседания. Законопроект призван установить верхний предел колебаний заработных плат членов Рийгикогу на период с 1 января 2009 года по 28 февраля 2010 года. В соответствии с законопроектом, верхним пределом при начислении заработной платы будет средняя зарплата Эстонии за IV квартал 2007 года. Устанавливается верхний предел, выше которого должностной оклад в установленный период подняться не сможет. Обсуждение продолжится на завтрашнем заседании, которое начнется в 14.00.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь