Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Заместитель-советник канцлера юстиции Неле Паррест принесла перед Рийгикогу должностную присягу. 

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о должностных льготах Президента Республики (276 SE). Законопроект предусматривает изменения в порядок защиты ушедшего с должности президента или его вдовы. Согласно законопроекту, министр внутренних дел может назначить ушедшему с должности президенту защиту в зависимости от оценки опасности, произведенной соответствующим полицейским органом. Этот принцип действует и в отношении вдовы президента. На данный момент закон требует, чтобы покинувший должность президент охранялся на тех же основах, что и президент, находящийся в должности.  

Рийгикогу закончил первое чтение семи законопроектов:
 

Целью инициированного членами Рийгикогу Пеэтром Крейтцбергом, Свеном Миксером, Игорем Грязиным, Марком Соосааре, Лаури Вахтре и Мареком Страндбергом проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (279 SE) является устранить положения Закона об основной школе и гимназии, которые устанавливают ведомственный контроль за содержанием учебной литературы (учебник, рабочая тетрадь и т.п.)

 Законопроект оставляет выбор учебников, использующихся в школе (иными словами – контроль за качеством учебника и его соответствием государственной учебной программе) за учителем. При выборе используемой на уроке учебной литературы, учитель должен руководствоваться действующей государственной учебной программой и учебной программой школы. 

Инициированным правительством проектом Закона об одобрении устава Международной ассоциации развития (290 SE) одобряется устав Международной ассоциации развития (IDA). После вступление в Международную ассоциацию развития, Эстонии имеет возможность участвовать в сотрудничестве стран-членов ассоциации и в принятии решений, а также поддерживать при помощи ассоциации развитие малоразвитых государств. Международная ассоциация развития способствует глобальной поддержке развития наиболее бедного региона – Африки, а также других бедных государств, до которых не доходит двусторонняя помощь Эстонии на цели развития.  

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество, Закон о табаке и Закон об алкоголе (294 SE) облагается акцизным налогом использование сланца для производства тепла. С 2011 года акцизная ставка сланца составит 2,35 кроны, и с 2013 года – 4,7 кроны за гигаджоуль сланца высшей теплотворной способности.   В национальное законодательство также включаются положения директив, которые изменяют ограничения на предельные нормы ввозимого пассажирами акцизного товара, необлагаемого налогом. Законопроект вводит налоговое обязательство для физических лиц при ввозе в ручном багаже из другого государства-члена акцизного товара в количестве, превышающем предельную норму, необлагаемую акцизом . Акциз не нужно платить в случае, если пассажир докажет, что ввозит превышающее предельную норму количество алкоголя для личных нужд, например, для организации большого семейного или иного мероприятия. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об использовании генетически модифицированных микроорганизмов в замкнутой системе (268 SE) приводит вышеупомянутый закон в соответствие с правовым актом Евросоюза. В проекте уточняется безопасное использование генетически модифицированных микроорганизмов в закрытой системе с целью защитить здоровье людей и окружающую среду. Применение закона позволит увеличить безопасность персонала и окружающей среды при закрытом использовании генетически модифицированных микроорганизмов. В то же время внимание лиц, использующих генетически модифицированные микроорганизмы, привлекается к тому факту, что автомобильные, железнодорожные, морские, воздушные перевозки генетически модифицированных микроорганизмов, а также их перевозки по внутренним водным путям регулируются правовыми актами по безопасности перевозок опасных грузов. 

Инициированным правительством проектом закона о внесении изменений в Закон о недоходных объединениях, Закон о целевых учреждениях, Закон о доходных товариществах, Коммерческий кодекс и в другие связанные с этим законы (271 SE) устраняются возникшие на практике проблемы и противоречия, увеличивается защита кредиторов юридических лиц, уточняется ответственность членов руководящих и контролирующих органов юридических лиц, упрощается деятельность юридических лиц путем устранения чрезмерных формальных требований и создания возможностей для более гибких структур руководства. 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о воде (287 SE),помимо прочего, предусматривает, что в будущем не будет необходимости в специальном разрешении на использование воды в случае небольших сбросов (менее 5 м3 в сутки) неочищенной сточной воды, так как, по оценке Министерства окружающей среды, сброс сточной воды в таких незначительных количествах не наносит ущерб экологии. Это позволит упростить для граждан возведение индивидуальных очистительных систем за пределами зон сбора сточных вод и уменьшит административную нагрузку экологических служб. Законопроект устанавливает запрет на сброс с судов в море загрязняющих веществ и повышает связанную с этим степень ответственности. Запрещенный сброс с судна загрязняющих веществ наказывается штрафом в размере до 300 штрафных единиц. Если аналогичное действие совершено юридическим лицом, оно подвергается наказанию в виде штрафа до 500 000 крон.  

В результате принятия проекта закона о внесении изменений в Закон об автоперевозках, Закон о государственной пошлине и Закон о пенитенциарном регистре (284 SE) уменьшатся денежные и временные затраты перевозчика, связанные с ходатайством документов по автоперевозкам. В соответствии с проведенным в 2006 году Министерством экономики и коммуникаций исследованием по оценке административной нагрузки, проистекающей из Закона по автоперевозкам, в следствии запланированной в вышеуказанном законопроекте по изменению закона отмены дублирующих документов и продления срока действия разрешений на деятельность, ежегодные затраты перевозчиков уменьшатся примерно на 1,5 миллиона крон. Также более удобным станет процедура запроса документов, так как многие из них можно будет запросить в электронном виде.

По предложению Комиссии по окружающей среде был отклонен (42 голоса “за”, 31 – против) инициированный фракцией Народного союза Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование (304 SE).

В инфочасе премьер-министр Андрус Ансип отвечал на запросы Тоомаса Варека об экономическом положении, Яануса Марранди о сельской жизни и Калева Калло о налоговой политике. Министр финансов Ивари Падар отвечал на запрос Марека Страндберга о понятности государственного бюджета. 

Пресс-служба Рийгикогу

 
 
         
 
Обратная связь