Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Дорогой народ Эстонии. 

Закончился ещё один год, со своими радостями и проблемами. Надеемся, что новый год будет лучше предыдущего. Что радостных событий будет больше, – как для нас, так и для наших друзей и для государства. 

В текущем году Эстонии исполнится 95 лет. После восстановления независимости Эстония просуществовала почти так же долго, как и республика после первого обретения независимости. Но это не значит, что мы можем, образно выражаясь, «свесить ножки» и забыть о судьбе государства. 

Древние римляне говорили, что бог на стороне сильных легионах, то есть заботиться о тех, кто способны позаботиться о себе сами. Для этого необходимы смелось и решительность, не говоря уже о мудрости и умении принимать правильные решения. 

Окружающий нас мир относительно безопасен, время было щедрым для Эстонии, и мы сами сделали всё, что смогли, чтобы этого добиться. Но не следует забывать, что Эстонская Республика никогда не будет достроена, поскольку мир меняется очень быстро, а мы должны на эти изменения реагировать. 

Для этого нам необходимы образованные и рассудительные люди, которые смогли бы идти нога в ногу со временем и смотреть в будущее. Я, скорее всего, никого не удивлю, если и в этом году пожелаю всем получать новые знания. 

Учиться должны как молодые, так и пожилые люди. Разумеется, важнее всего, чтобы молодёжь смогла получить хорошее образование, и чтобы в Эстонии собирались передовые мировые достижения в области науки. Я верю, что наша молодёжь достаточно рассудительна, чтобы реализовать себя в Эстонии и, таким образом, продвигать Эстонию дальше. 

Помимо вдохновения молодых, Эстонии необходима и мудрость людей в возрасте. Важно, чтобы и пожилым людям были открыты различные возможности для получения дополнительного образования и участия на рынке труда, если они того пожелают, а здоровье позволяет. 

Дорогие люди. 

Говорят, что как бедность, так и богатство – это склад ума. Мы желаем того, чего у нас нет, до чего нам не дотянуться или чего мы пока не достигли. Всегда чего-то не хватает, и зачастую мы пытаемся жить именно так, – в погоне за желаниями и чаяниями, забывая при этом, насколько ценно то, что мы уже имеем. 

Не так давно по радио я услышала, как один работящий и усердный человек рассказывал о своей жизни. Он родился в бедной семье, но смог достичь в своей жизни всего, чего ему не хватало в детстве и юности. У него был красивый дом и множество вещей, но в погоне за всем этим он потерял что-то, что было в его отчем доме. Ему не хватало человеческого тепла в доме, которое ни за какие деньги не купишь. 

Дорогие граждане Эстонии. 

Как председатель Рийгикогу я хотела бы извиниться за недостойные деяния некоторых наших депутатов. Каждая сделанная политиком ошибка бросает тень на всю политику и парламент Эстонии. Надеюсь, что таких событий не повторится. Каждый, кто получил мандат от народа, должен понимать его ценность. Получить доверие людей сложно, потерять – легко. 

В завершение. 

Как вы видите, – очередного конца света не наступило. Не слушайте ясновидцев и астрологов, воспринимайте их предсказания с юмором. У человечества впереди ещё много, много лет, если мы будем уважать и беречь природу, окружающую среду, в которой мы живём. Будем оптимистами и будем улыбаться знакомым, друзьям, родителям и детям. Будем улыбаться и незнакомцам, чтобы и они стали радостнее. 

С новым годом! 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь