Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял шесть законов и постановление: 

84 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о конкуренции и, в связи с этим, в другие законы (321 SE). Изменения предполагают расширение полномочий Департамента по делам конкуренции: появится право одобрять обязанности, которые берут на себя предприниматели, а также при необходимости принимать в отношении предпринимателей временные меры. Таким образом, Департамент по делам конкуренции сможет наиболее удобным для них способом осуществлять надзор, а также, учитывая обстоятельства каждого дела и возможные последствия, применять наиболее подходящие и гибкие меры. В ходе производства закон был дополнен положением, согласно которому срок давности для правонарушений, совершенных в сфере конкуренции, увеличивается до трёх лет (ранее составлял 2 года). Закон вступит в силу в общем порядке; пункт 8 статьи 1 закона вступит в силу 1 января 2014 года. 

67 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Деликтно-процессуальный кодекс (375 SE). Изменения призваны создать возможности для повышения качества доказательной основы и уменьшения споров. Будут созданы конкретные основания для видео и аудио съёмки процессуальных действий, а также для использования этих записей в качестве доказательств. Это уменьшит количество возможных оспариваний доказательств правонарушений. Вторая немаловажная цель изменений – позволить служащим, работающим внесудебными следователями, и непосредственно установившим обстоятельства преступления, выступать в судебном и исковом производстве в качестве свидетеля. Против закона проголосовали 16 членов Рийгикогу. 

79 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о строительстве (429 SE). Цель изменений в законе – привести эстонские правовые акты в соответствие с правовыми актами Европейского союза. С 1 июля 2013 года директива Совета ЕС № 89/106/ЕЕС становится недействительной, и в полном объеме начинает применяться постановление Совета и Парламента Европы (ЕС) № 305/2011, которое устанавливает единые рыночные условия для рынка строительных товаров. Указанное постановление касается единых рыночных условий для строительных товаров. Министерство экономики и коммуникаций будет обязано выдавать право на деятельность учреждениям по технической оценке, что соответствует требованиям постановления Парламента и Совета Европы. 

71 голосом «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского союза (432 SE). Изменения касаются полномочий, выданных для установления правовых актов, необходимых для применения единой сельскохозяйственной политики, т.н. Leader-подхода и требований о возврате и выплатах субсидий. Для регулирования единичных случаев в вопросах касательно применения единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, когда право решать вопрос согласно правовому акту ЕС имеет страна-член Европейского союза, законопроект даёт правительству и министру сельского хозяйства возможность при необходимости ввести индивидуальный или административный акт. Закон также повышает прозрачность и честность управления местными рабочими группами т.н. Leader-подхода, призывает участников местных рабочих групп более активно участвовать в процессе принятия решений в группах. Закон также упорядочит положения, рассматривающие требования возврата субсидий, выплаты, предоставление рассрочки на выплату и расчет процентов с возвращаемой суммы, приведёт их в соответствие с изменившимися правовыми актами Европейского союза. 

77 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о кормах (431 SE). Цель закона – привести в соответствие с правом Европейского союза положения, рассматривающие порядок использования и обращения с кормами, содержащими животные протеины, а также регистрирование и признание предприятий. Изменения должны обеспечить надзор и высокий уровень защиты потребителя на протяжении всей кормовой и пищевой цепочки, улучшить кормовую гигиену и снизить опасность попадания загрязнённых продуктов в пищевую цепочку. 

69 голосами “за” был принят инициированный правительством новый Закон о музеях (374 SE). Закон устанавливает понятие музея, основания для деятельности музеев и организации музейной коллекции. Также указываются условия, на которых государство компенсирует ущерб, нанесённый владельцу международной выставки. По сравнению с Законом о музеях, вошедшем в силу в 1996 году, основные изменения в новом законе касаются области применения закона и порядка пополнения музейных коллекций. Расширится круг музеев, которые могут получить в пользование музейную коллекцию, принадлежащую государству. В общие цели нового Закона о музеях входит обеспечение стабильного развития музеев Эстонии и более эффективное соединение находящейся в музейных собраниях исторической информации с потребностями современного общества: улучшить качество решений о музейных собраниях, и, таким образом, улучшить качество самих коллекций; улучшить систему учета музейных предметов; разместить информацию, находящуюся в музеях, в т.ч. дигитальные изображения музейных предметов, в интернете, сделав её доступной общественности. Закон вступит в силу 15 июля 2013 года. Положения, регулирующие плату за услуги, оказываемые государственным музеем, вступят в силу 1 января 2014 года. 

67 голосами «за» было принято инициированное правительством Постановление об «Использовании Оборонительных войск при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе учебной миссии Европейского союза и в составе миротворческой миссии НАТО в Мали» (437 OE), которое до 31 декабря 2013 года позволяет привлечь до восьми военнослужащих к участию в учебной миссии Европейского союза в Мали EUTM Mali (European Union Training Mission in Mali). Установленный для личного состава лимит может быть увеличен до 16 военнослужащих в ротационный период, в течение одного месяца с момента прибытия находящихся в ротации военнослужащих в Мали. Цель миссии – предложить вооруженным силам Мали консультации в военной и учебной сферах. 4 члена Рийгикогу воздержались. 

Во время второго чтения проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии и, в связи с этим, в другие законы (340 SE) прошло голосование по поправкам к закону. Законопроект призван привести организацию образования в соответствие с современными стандартами. Это обеспечение доступности качественного образования, изменение форм деятельности основной школы и гимназии, организации учебной работы, управления школой, работы учителей, оплаты их работы и правил финансирования школы. Комиссия по культуре внесла предложение исключить из законопроекта планируемые поправки к финансированию школ. 

На заседании в среду, которое продолжалось ночью и завершилось утром в четверг, проголосовать успели по 73 из 92 поправок. Голосование по поправкам к закону продолжится на заседании в четверг, которое начнется в 10:00. 

По предложению комиссии по социальным делам в первом чтении был отклонен инициированной фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям (435 SE). За предложение проголосовали 53, «против» – 39 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства. 

Заседание закончилось 20 июня в 9:50.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь