Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Основной темой заседания Рийгикогу в среду стало второе чтение инициированного правительством проекта закона о государственном бюджете на 2014 год (490 SE). 

Сначала председатель финансовой комиссии Свен Сестер представил обзор обсуждений, прошедших в комиссии. Он сказал, что к 30 октября (срок подачи предложений) было представлено 403 поправки. Две из них были позже отозваны. Финансовая комиссия, со своей стороны, составила одно предложение. В основном оно состоит из внутренних технических изменений сфер правления ряда министерств. Уточнения вносятся также в текст закона, будет добавлена статья 17, согласно которой будет изменен объем запланированных в государственном бюджете расходов на аренду для АО Riigi Kinnisvara. 

Сестер отметил, что к поправкам, которые предполагают снижение доходов, увеличение или перераспределение расходов, иницатор обязан приложить финансовые расчёты. В них должны быть указаны источники дохода, необходимые для покрытия расходов. “В связи с тем, что эти требования выполнены не были, комиссия не учла поправки, поступившие от фракций и членов Рийгикогу. Одно предложение частично получило поддержку”, – сказал Сестер. Он представил обзор содержания поправок и на протяжении более четырех часов отвечал на вопросы членов парламента. 

Сестер подчеркнул, что бюджет на следующий год ориентирован на социальные нужды. Фонд заработной платы государственной сферы вырастет на 5,1%, средняя пенсия вырастет на 5,8%. Большое значение имеет рост расходов на социальные нужды. Социальные и прочие пособия физическим лицам в государственном бюджете на 2014 год составят 27,7% от общего объёма, т.е. 2,28 миллиарда евро. Общий объём запланированных инвестиций в бюджете на следующий год составляет 832 миллиона евро, т.е. порядка 18% всех инвестиций в Эстонии. Долговая нагрузка правительственного сектора согласно законопроекту к концу следующего года вырастет до 10% ВВП. 

Согласно законопроекту, планируемые в государственном бюджете на 2014 год доходы составят 8 миллиардов евро, что на 349,1 миллиона (4,6%) больше, чем запланировано на этот год. Расходы в государственном бюджете увеличатся на 377 миллионов евро (4,9%) до 8,06 миллиарда евро. 

Члены Рийгикогу, принявшие участие в обсуждении, проанализировали законопроект бюджета и высказали свое мнение. Представители оппозиции в своих выступлениях раскритиковали проект. Основной темой для споров было требование существенно повысить детские пособия. Председатель финансовой комиссии пояснил, что размеры детских пособий изменены и, помимо этого, введено детское пособие, основанное на нуждах. “Увеличение детских пособий в несколько раз не может быть эффективной моделью, которую мы даем всем и постоянно. В пределах имеющихся в распоряжении общества ресурсов важнее рассматривать необходимость”, – сказал Сестер. По его мнению, система работает. 

После переговоров началось голосование по поправкам. По окончании начавшегося в среду заседания в 9:44 утра в четверг проголосовать успели по 60 предложениям о внесении изменений. Поддержку получила составленная финансовой комиссией поправка. Остальные предложения поддержки не получили. Перед каждым голосованием фракция Социал-демократической партии брала десятиминутные перерывы, в связи с чем голосование проходит в медленном темпе. Голосование по поправкам к закону продолжится на заседании в четверг, которое начнется в 10:00. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь