Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании Рийгикогу состоялось голосование по поправкам в государственный бюджет

Рийгикогу принял шесть законов и постановление:

77 голосами "за" принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о природном газе и в Закон о государственных пошлинах (709 SE ), цель которого – привести закон в соответствие с Директивой Европейского Парламента и Совета от 26 июня 2003 ² О единых правилах внутреннего рынка природного газа ² . Законом гармонизируется вытекающее из директивы требование о юридическом разделении в деятельности газовых предприятий деятельности связанной с оказанием сетевых услуг, и деятельности по продажам. Цель указанного разделения состоит в обеспечении эффективного и не дискриминирующего доступа к сетям, и в создании возможной конкуренции между продавцами газа.

65 голосами "за" (при одном воздержавшемся) принят и нициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о Кайтселийте (666 SE), цель которого – упорядочить структуру Кайтселийта, как организованной по-военному организации по государственной обороне, с тем, чтобы установить контроль над хозяйственной деятельностью дружин, и сохранив при этом необходимую хозяйственную самостоятельность дружин.

69 голосами "за" принят и нициированный правительством Закон о ратификации ² Договора между Королевством Бельгией, Чешской Республикой, Королевством Данией, Федеративной Республикой Германией, Эстонской Республикой, Греческой Республикой, Королевством Испанией, Французской Республикой, Ирландией, Итальянской Республикой, Республикой Кипр, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Великим Герцогством Люксембург, Венгерской Республикой, Республикой Мальта, Королевством Нидерландов, Австрийской Республикой, Польской Республикой, Португальской Республикой, Республикой Словения, Словацкой Республикой, Финляндской Республикой, Королевством Швецией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии (государствами-членами Европейского Союза) и Болгарией и Румынией о присоединении Болгарии и Румынии к Европейскому Союзу ² (732 SE). Целью закона является ратификация-выполнение необходимых для присоединения Болгарии и Румынии к Европейскому Союзу предварительных условий – договора о присоединении и прилагаемого к нему акта присоединения или протокола о присоединении, в зависимости от того, вступит ли или нет в силу Европейский конституционный договор до присоединения Болгарии и Румынии к Европейскому Союзу.

66 голосами "за" принят и нициированный правительством Закон о присоединении к Конвенции о безопасности персонала ООН и связанного с ней персонала (705 SE ). Присоединение к конвенции происходит посредством закона, так как защищаемое конвенцией правовое преимущество касается внешних сношений Эстонии, а также обеспечения мира и международной безопасности. Содержащаяся в конвенции регуляция согласуется с правом государства, однако, тем не менее, нуждается в введении в действие посредством закона. Согласно части (2) статьи 10, делается декларация, согласно которой Эстонская Республика устанавливает свою юрисдикцию над совершенным против гражданина Эстонии преступлением.

64 голосами "за" принят и нициированный правительством Закон о ратификации Европейской конвенции о компенсации ущерба жертвам насильственных преступлений (715 SE). Согласно конвенции, ее участники обязуются предпринимать необходимые меры для того, чтобы их действующие и будущие правовые акты, касающиеся выплаты компенсаций жертвам насильственных преступлений, следовали бы конвенции.

61 голосом "за" принят и нициированный правительством Закон о присоединении к Конвенции о ядерной безопасности (739 SE ). В конвенции перечислены меры, которые надлежит принять для достижения во всем мире высокого уровня ядерной безопасности. Присоединением к конвенции Эстония принимает на себя международное обязательство обеспечить соблюдение требований, установленных конвенцией. Ряд положений конвенции в данное время неприменим в Эстонии, поскольку, у нас нет ядерных сооружений. В то же время, для нас важно иметь в виду цели конвенции, принципы безопасности и обязанности, в связи с находящимися по соседству от нас ядерными сооружениями. Статус участника конвенции дает нам возможность высказывать свое мнение, относительно формирования политики ядерной безопасности. Участвуя в заседаниях участников конвенции, мы будем иметь лучший обзор и актуальную информацию о безопасности ядерных сооружений, находящихся на территориях других участников конвенции, а также хорошую возможность задавать дополнительно вопросы и требовать разъяснений.

56 голосами "за" принято представленное правительством Постановление Рийгикогу ² Об утверждении государственного сводного отчета за 2004 хозяйственный год ² (727 ОE). Часть 2 статьи 37 Закона о бухгалтерском учете определяет в качестве цели представления отчета о хозяйственном годе государства, предоставление возможности осуществления контрольной функции со стороны Рийгикогу в отношении правительства, дать правительству возможность разъяснить свою деятельность за отчетный год и представить Рийгикогу необходимую информацию для принятия новых бюджетных решений.

Заседание Рийгикогу продолжилось вторым чтением инициированного Правительством Республики проекта закона ² О государственном бюджете на 2006 год ² (741 SE ). Состоялось рассмотрение и голосование предложений по поправкам. К концу рабочего времени заседания, к 10.00 утра четверга успели проголосовать 88 поправок, всего их было 105. Рассмотрение законопроекта продолжится на заседании в четверг.

* * *

На инфочасе министр финансов Айвар Сыэрд ответил на вопросы о переходе на евро, политике в области образования и на различия в налоге с оборота. Министр окружающей среды Виллу Рейльян ответил на вопросы об использовании животного жира в качестве топливного сырья, и о частном лесоводстве.

Заседание закончилось в четверг в 10.00

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь