Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил первое чтение следующих законопроектов:

инициированный членами Рийгикогу Лийной Тыниссон и Мартом Опманном проект закона о внесении изменений в Закон о Банке Эстонии (720 SE). Изменение закона обусловлено необходимостью привести регуляцию закона в соответствие с требованиями, предъявляемыми Европейским центральным банком в связи с переходом Эстонии на евро. В соответствии с европейскими банковскими традициями, изменяется порядок избрания и ответственность, как президента, так и вице-президентов Банка Эстонии. Срок пребывания в должности президента банка продлевается до семи лет, так же предлагается дополнить закон требованием, согласно которому, одно и то же лицо не может быть президентом банка Эстонии более двух сроков подряд. При представлении законопроекта была затронута также проблематика обменного курса при переходе на евро. Окончательное решение по фиксированному в настоящее время обменному курсу остается в компетенции Совета ECOFIN.

Рийгикогу закончил первое чтение инициированного фракцией Народного союза Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики, и, исходя из этого, в другие законы (748 SE). Законопроект уточняет компетенцию министра по делам регионов по руководству подведомственными ему сферами. Прежде всего, это касается разграничения компетенций министра внутренних дел и министра по делам регионов, министра по делам регионов и министра окружающей среды, а также Министерства внутренних дел, Министерства окружающей среды и Правительства. Предложение фракции партии "Isamaaliit", отклонить законопроект при первом чтении, не прошло. За предложение проголосовали 24 и против него 42 члена Рийгикогу.

Рийгикогу исключил из производства следующие законопроекты:

По предложению финансовой комиссии – инициированный членом Рийгикогу Реэт Роос проект закона о внесении изменений в статью 29 Закона о налогообложении (673 SE). За исключение законопроекта из производства проголосовали 44, против этого 25 членов Рийгикогу.

По предложению комиссии по социальным делам – инициированный фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении дополнений в статью 6 Закона о коллективном договоре (698 SE). За предложение комиссии по социальным делам проголосовали 43 и против него 19 членов Рийгикогу.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь