Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Обзор заседания Рийгикогу

Перед Рийгикогу с докладами выступили премьер-министр Андрус Ансип, президент Банка Эстонии Андрес Липсток и председатель правления Финансовой инспекции Раул Малмстейн.

Премьер-министр  представил Рийгикогу обзор о состоянии исследовательской и прикладной научной деятельности и о политике правительства в этой области. Ансип констатировал, что общие расходы на исследовательскую и прикладную научную деятельность росли в 2001-2004 годах в Эстонии быстрее, чем в других государствах–членах ЕС. Как узкое место в финансировании исследовательской и прикладной научной деятельности Ансип выделил низкий уровень частных инвестиций. «Мы должны суметь мотивировать частный сектор брать риски и заниматься сферами, в которых создание умений и знаний играет существенную роль», отметил он. Глава правительства надеется, что к 2010 году удельный вес расходов на исследовательскую и прикладную научную  деятельность удастся поднять до 1,9 % от ВВП.

Успех исследовательской и прикладной научной деятельности, по оценке Ансипа, должен быть обеспечен за счет развития людей, благоприятной среды в области инноваций и бизнеса, а также выбоар путей развития в самой науке.

Премьер-министр считает важным добиться аттрактивности науки, особенно, точных и естественных наук. «Новаторство должно стать стилем жизни эстонцев», подчеркнул он. Самым важным критерием успеха Ансип считает ясный выбор в деле финансирования прикладной деятельности предприятий и науки. «Мало надежд, что мы будем в состоянии достичь своих целей без фокусированного использование средств», отметил он. Из наиболее важных сфер развития Ансип назвал щадящие технологии, инфотехнологию, высокотехнологичные услуги, биомедицину и биотехнологию, энергетику и химикаты.

С докладом перед Рийгикогу выступил и президент Банка Эстонии Андрес Липсток, который представил обзор о годовом отчете Банка Эстонии за 2005 год. Липсток подчеркнул, что базирующаяся на принципах валютного комитета финансовая политика всемерно оправдала себя в Эстонии. Он также выразил удовлетворение высоким государственным рейтингом, что делает привлекательным осуществление инвестиций в регион. Из опасностей, связанных с быстрым экономическим ростом, Липсток выделил чрезмерное финансирование видов деятельности, ориентированных только на внутренний рынок, также снижение роста экспорта, что может создать угрозу внешней сбалансированности. Одновременно Липсток констатировал, что рост расходов на рабочую силу не состоит в корреляции с ее прибыльностью. В начале 2006 года, по его оценке, риски в экономике Эстонии возросли. «Внутренний спрос высок, дефицит текущего счета возрос и темп инфляции не снизился», констатировал он.

Председатель правления Финансовой инспекции Раул Малмстейн. в своем докладе о годовом отчете Финансовой инспекции за 2005 год выделил «золотой век» финансового сектора. Наряду с прибыльностью банковского дела, страховой деятельности и посредничества по ценным бумагам, Малмстейн говорил и о проблеме определения справедливых наказаний за экономические преступления.

Малмстейн указал на факт, что доход, полученный преступным путем, может достигать сотен миллионов крон, в то время как Пенитенциарный кодекс и специальные законы предусматривают максимальный размер штрафа за виновные деяния в финансовой сфере, 50 000 крон. Несмотря на то, что размер штрафа предполагается увеличить до полумиллиона крон, следует, по мнению Малмстейна, предусмотренные Пенитенциарным кодексом верхние пределы штрафов повысить значительно больше.

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Народного союза Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон об электронной связи, Закон об услугах информационного общества, Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и в Деликтно-процессуальный кодекс (913 SE). Предложение фракции партии “Isamaaliit” и фракции партии “Res Publica” прервать второе чтение не нашло поддержки. За него проголосовали 27 и «против» 55 член Рийгикогу.

По предложению фракции партии “Isamaaliit”, фракции партии “Res Publica” и фракции Социал-демократической партии Эстонии рабочее время заседания было продлено до 14.00.

Стенограмма заседания доступна на сайте Рийгикогу по адресу:

 http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь