Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На дополнительном заседании 66 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество. Таким образом, в период с 2013 по 2016 год акциз на алкоголь будет поднят на 5% в год. Согласно пояснению инициатора, с повышением акцизной ставки на алкоголь на 5% в год, стоимость, например, пива (1 литр, 5%) в следующем году увеличится с 1,8 до 1,82 евро, стоимость вина (0,7 литра) увеличится с 7 до 7,04 евро, а стоимость водки (1 литр, 40%) – с 12 до примерно 12,36 евро.

66 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственных пошлинах и, в связи с этим, в другие законы. Цель, – увеличить государственные пошлины на выдачу водительских прав и удостоверяющих личность документов в зарубежных представительствах, а также повысить государственную пошлину на выдаваемые в порядке консульских услуг документы таким образом, чтобы устанавливаемые государственные пошлины покрывали расходы, связанные с выдачей или изготовлением документа. Предполагаемый дополнительный рост доходов составит до 500 000 евро в год.

По предложению комиссии по сельской жизни было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об охране животных и, в связи с этим, в другие законы (288 SE). С помощью изменений Закон об охране животных будет приведён в соответствие с правом Европейского союза. Целью этого законопроекта является улучшение защиты используемых в учебных или научных целях подопытных животных, уменьшение предсмертных страданий используемых в мясной промышленности животных и повышение технического уровня мясной промышленности и выведение их конкурентоспособности на европейский уровень. Предложение фракции Центристской партии прекратить второе чтение не нашло поддержки в Рийгикогу (16 голосов «за», 62 «против»). Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование (310 SE). Законопроект вносит изменения в распределение поступающей в казну государственно важной платы за разработку месторождений и связанной с этим платы за спец-пользование водой. Качество и количество полезных ископаемых из таких месторождений является крайне важным для экономического развития государства, и влияние на окружающую среду, оказываемое добычей полезных ископаемых, выходит за границы территории местных самоуправлений (МСУ). Цель изменений, – с помощью плат уравнять возможности МСУ для улучшения среды обитания. Предложение фракции Центристской партии о снятии законопроекта с обсуждения поддержано не было («за» проголосовало 17, против – 55). Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о тюремном заключении и, в связи с этим, в другие законы (264 SE). С помощью законопроекта попытаются решить вопросы, возникшие в ходе приведения в исполнение наказаний путем тюремного заключения и организации тюремной службы; с помощью изменений хотят обеспечить лучший контроль над осужденными, которые находятся под надзором криминального попечителя. Закон о тюремном заключении будет дополнен случаями, в которых тюрьма должна будет отказать заключенному в краткосрочных или длительных встречах. Будет добавлена возможность в качестве дополнительной гарантии установить выпущенному из тюрьмы в связи с учебой, работой и т.п. заключенному электронное охранное устройство, прикрепляемое к его ноге. Закон о тюремном заключении будет дополнен положениями, которые позволят работнику службы тюремной охраны реагировать на нарушения порядка, направленные против тюрьмы, но организованные за её границами. Пожелание фракции Центристской партии прекратить второе чтение не нашло поддержки в Рийгикогу (13 голосов «за», 52 «против»). Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного фракцией Союза Isamaa и Res Publica и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и, в связи с этим, в другие законы (307 SE). Толчком к написанию проекта стали изменения в регулировании производства в коммерческом регистре и крепостной книге, а также введение в эксплуатацию нового программного обеспечения для работы с коммерческим регистром. В данный момент платформой для используемых программ является Oracle Forms, – но она технологически устарела. Помимо этого, изменилось и регулирование связей между регистрационными отделами и их рабочими областями, а также доступа к информации в коммерческом регистре. Согласно новым правилам отделы регистра могут обрабатывать и переводные заявления, пришедшие в другие отделы, а также вносить записи в регистрационные карты, находящиеся в ведомстве другого регистрационного отдела. Предложение фракции Центристской партии прекратить второе чтение поддержано не было (17 голосов «за», 50 «против»). Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного фракцией Союза “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о регистре брачного имущества, Закон о нотариальной плате и в Закон о процедурах гражданского состояния (308 SE). Цель предложенных изменений – создать предпосылки к переходу на электронный регистр брачного имущества и началу пользования электронными картами и досье регистра, а также для упрощения процесса ознакомления с внесёнными в регистр брачного имущества данными. Предложение фракции Центристской партии прекратить второе чтение поддержано не было (12 голосов «за», 51 «против»). Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по окружающей среде было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о платах за природопользование (282 SE). Закон призван изменить максимальную ставку платы за право пользования природными ресурсами, чтобы обеспечить более эффективное использование полезных ископаемых, а также повысить ценность водных ресурсов, что сделает их использование более экономным. С помощью законопроекта с 1 апреля 2013 года плата за природопользование при удалении безрудной породы при добыче сланца будет повышена на 20% в год. В качестве примера будут взяты тарифы на полукокс и унос, которые, согласно действующему закону, до 2015 года повысятся на 20% в год. Целью этих нововведений является уменьшение складирования пустой породы и мотивирование предпринимателей на её повторное использование. Предложение фракции Центристской партии прекратить второе чтение не нашло поддержки (11 голосов «за», 51 «против»). Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению конституционной комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о публичной информации (263 SE). Законопроект призван исправить нарушения в правопорядке Эстонии, на которые указала Европейская Комиссия. По оценке Европейской Комиссии, в Эстонии не обеспечены права, связанные с повторным использованием публичной информации, либо в приведенных в законе решениях недостаточно правовой ясности. Цель проекта закона – установить в эстонском правопорядке более четкие правила по повторному использованию публичной информации, и, таким образом, стимулировать создание новых продуктов и услуг в частном секторе. Согласно проекту, владелец информации не имеет право заключать эксклюзивные договора на повторное использование информации, за исключением случаев, когда это делается в общественных интересах. Обоснованность эксклюзивного права необходимо оценивать каждые три года. Цель положений – регулировать ситуации, когда монополия на владение и распространение публичной информации передана третьему лицу, не являющемуся владельцем информации. С помощью законопроекта ситуацию хотят изменить таким образом, чтобы публичной информацией могли воспользоваться все потенциальные участники рынка, даже в том случае, если один из участников уже предлагает созданные на основе этой информации продукты, обладающие дополнительными выгодами. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (280 SE). Целью законопроекта была отсрочка запланированного на 2013 год 10% роста акциза на сигареты на два года, чтобы снизить связанный с ростом цен риск возникновения чёрного рынка. В 2013 и 2014 году акциз на сигареты будет поднят примерно на 12%, чтобы достичь вступающей в Европейском союзе с 2014 года в силу минимальной ставки в 90 евро за 1000 сигарет. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об адвокатуре и в другие законы (273 SE). Из-за увеличивающегося количества членов адвокатуры и сложившегося в этой сфере положения, членов Эстонской Адвокатуры в Эстонии сейчас больше, чем судей, прокуроров, нотариусов, судебных исполнителей и управляющих банкротством вместе взятых. Целью законопроекта является дополнить Закон об адвокатуре в части, касающейся организационных положений адвокатуры, чтобы она лучше соответствовала изменившимся потребностям и учитывала дальнейшее развитие организации и позволила принимать меры своевременно и согласно обстоятельствам. Также важно стало и обеспечение совместной работы между адвокатами и владельцами адвокатских бюро в вопросах реализации общих интересов и целей. По проекту трёхступенчатая структура адвокатуры станет двухступенчатой. Убран будет статус старшего помощника адвоката. Инициатор считает, что поскольку компетенции старшего помощника и помощника присяжного адвоката на данный момент практически ничем не различаются, трёхступенчатая модель в профессиональной деятельности адвоката не имеет особого практического значения, и при вступлении законопроекта в силу членами адвокатуры станут помощники присяжного адвоката и присяжные адвокаты. Работающие на данной момент в должности старшего помощника присяжного адвоката члены адвокатуры должны сдать экзамен на присяжного адвоката в течение пяти лет с момента вступления данного закона в силу. Если они не сдадут экзамен, они будут считаться помощниками присяжного адвоката. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению конституционной комиссии было закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о временной организации выплаты должностных окладов, связанных со средней по Эстонии зарплатой и в Закон о должностных окладах высших должностных лиц (279 SE). Законопроектом продлевается срок действия Закона о временной организации выплаты должностных окладов, связанных со средней по Эстонии зарплатой, а вступление в силу Закона о должностных окладах высших должностных лиц будет отложено. В закон вносится исключение для судей. Таким образом, с июля 2013 года зарплаты судей будут подняты, а система особых пенсий – пересмотрена. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2012 год (298 SE). Проект, не затрагивая общего объёма бюджета, предполагает внесение изменений в бюджеты подотчётных министерствам областей, а также в бюджет Канцелярии Рийгикогу. Также будет добавлен абзац, согласно которому Правительство республики получит полномочия для целевого использования средств, полученных от продажи с аукциона квот на разрешенные выбросы парниковых газов. Причина включения этого абзаца, – система торговли квотами на разрешенные выбросы парниковых газов в период с 2013 по 2020 год начнёт свою работу уже в конце 2012 года, а не в 2013 году, как было изначально запланировано. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о налоге на землю и в Закон о подоходном налоге (299 SE). Законопроект связан с принятыми 16 июня 2011 года изменениями в Законе о налоге на землю. Согласно изменениям, с 1 января 2013 года владелец земли или, в отдельных случаях, пользователь земли освобождается от уплаты налога на землю за один участок земли, если это застроенный жилой участок или пахотный участок. Установленная в Законе о налоге на землю степень освобождения от уплаты налога, касающаяся пахотного участка, связана с приусадебными угодьями. При введении вышеуказанного освобождения от налога доход от налога на землю, поступающий в местные самоуправления, уменьшится. Таким образом, чтобы компенсировать местным самоуправлениям недополученный доход, будет увеличено поступление подоходного налога в бюджет местных самоуправлений. Помимо этого, государство освобождается от уплаты налогов на землю за землю, используемую под общественные строения. Также регулирование будет дополнено положениями, определяющими, как рассчитывается освобождение от налогов на землю, если граница густонаселённой зоны или учреждения проходит через кадастровую единицу. Помимо этого, будут внесены уточнения к порядку расчета скидок и освобождения от налога на землю. Предложение фракции Центристской партии отклонить законопроект не нашло поддержки (17 голосов «за», 53 «против»). Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии было закончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об управлении финансовой деятельностью единиц местного самоуправления и в Закон об организации местных самоуправлений (311 SE). Необходимость разработать законопроект возникла на основании обратной связи, полученной после курсов по развитию финансового руководства местных самоуправлений (МСУ) и после создания вспомогательных средств финансового планирования. Для улучшения качества финансового руководства МСУ и для осуществления обдуманных финансовых решений необходимо изменить формулировку некоторых положений, – сделать её более понятной, а также добавить некоторые новые понятия. При их разработке исходили из предположений, что успешное финансовое руководство основано на понятности информации и прозрачности процесса. Новые правила сформулированы так, чтобы быть достаточно распорядительными и упорядоченными, но при этом достаточно гибкими, чтобы можно было учитывать особенности МСУ. Изменение правила о долговых обязательствах в нетто связано с определениями, установленными в «Государственной бюджетной стратегии 2013–2016». Целью является обеспечение финансовой стабильности МСУ в изменчивой экономической среде, а также избегание возможных финансовых рисков. Предложение фракции Центристской партии отклонить законопроект не нашло поддержки (20 голосов «за», 49 «против»). Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и в Закон о портах (300 SE). Цель законопроекта, – облегчить и унифицировать применяемое к морскому транспорту административное производство, создав правовые основания, которые позволят частным лицам и государственным учреждениям пользоваться единой государственной электронной морской инфосистемой. Вторая цель, – привести Закон о безопасности мореходства и Закон о портах в соответствие с правовыми актами Европейского союза и международными конвенциями. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о рынке электричества (318 SE). Цель изменений, – приведение мер по поддержке электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, а также в режиме совместного производства тепла и электроэнергии, в соответствие с установленными Европейской комиссией критериями государственной помощи. Изменения также призваны упорядочить рынок электроэнергии, обеспечить пропорциональность мер по поддержке с поставленной целью, а также приспособить меры по поддержке к развивающемуся внутреннему рынку электроэнергии, в том числе создать единые возможности для конкуренции (сейчас наблюдается диспропорция, связанная с действующей схемой по поддержке возобновляемых источников электроэнергии) и уменьшить необоснованно высокую экономическую нагрузку для потребителя. Согласно прогнозам, с законом цены для конечного потребителя при снижении платы на возобновляемую энергию и совместное производство изменятся следующим образом: в 2012 году 0,97 € центов/kWh, в 2013 году 0,80 € центов/kWh, в 2014 году 0,84 € цента/kWh, в 2015 году 0,82 €цента/kWh, в 2016 году 0,90 € центов/kWh, в 2017 году 0,83 €цента/kWh, в 2018 году 0,81 €цент/kWh, в 2019 году 0,77 € центов/kWh и в 2020 году 0,76 € центов/kWh. Предложение фракции Центристской партии отклонить законопроект не нашло поддержки (55 голосов «против»). Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по социальным вопросам было окончено первое чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии и фракцией Союза “Isamaa” и “Res Publica” проекта закона о внесении изменений в статью 177 Закона о трудовом договоре (320 SE). Законопроект предусматривает уменьшение дневной нормы пособий по безработице с 50 процентов до 35 процентов от минимальной ставки заработной платы. Изменение необходимо для перераспределения расходов в подотчетной министерству социальных дел сфере, чтобы покрыть недостачу в 3,5 миллионов евро в расходах на здравоохранение, возникшую в связи с договором, заключённым с врачами и работниками сферы здравоохранения для окончания забастовки в октябре 2012 года. Предложение фракции Центристской партии отклонить законопроект не нашло поддержки (21 голос «за», 52 «против»). Законопроект был направлен на второе чтение.

Заседание закончилось в субботу, 1 декабря, в 5:24.

Пресс-служба Рийгикогу

  

Обратная связь