Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона и одно постановление:

51 голосом “за” (32 “против”) был одобрен инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о трудовом договоре и связанные с этим законы (518 SE), в соответствии с которым выплата компенсаций страхования по безработице лицам, ушедшим с работы по собственному желанию или по соглашению сторон, будет отсрочена до 2013 года. По сравнению с законом, принятым 17 декабря 2008 года, компенсация страхования по безработице в первые сто дней будет понижена с 70% до 50% и со 101 по 360 день – с 50% до 40%.  Также будут уточнены положения, касающиеся работы в ночное время. В соответствии с изменениями детали ограничений, касающихся работы в ночное время, можно устанавливать только по договоренности с работником или на основании коллективного договора. Также до 1 января 2013 года будет отсрочена выплата компенсаций за отпуск по уходу за ребенком на основании нижнего предела оплаты труда и за отцовский отпуск на основании средней заработной платы.
 
55 голосами “за” (31 “против”) был принят инициированный правительством Закон о втором дополнительном государственном бюджете на 2009 год (510 SE), в соответствии с которым бюджетная позиция будет улучшена примерно на 6 миллиардов.
 
80 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о творческих личностях и творческих союзах (502 SE), в котором уточняется порядок выплат пособий по творчеству. В соответствии с законом назначение пособий по творчеству станет более гибким и позволит представлять ходатайство о получении пособия тем творческим лицам свободной профессии, которым оно необходимо, но которые по причине действующей регуляции не могли представить соответствующее ходатайство. Также станет возможным продлить период выплаты пособия по творчеству, что позволит творческим лицам продолжить творческую работу в периоды кризиса или покрыть необходимые расходы.
 
57 голосами “за” ( 3 “против”) был одобрен инициированный конституционной комиссией Закон о внесении изменений в Закон о флаге Эстонии (529 SE), в соответствии с которым при спуске флага Эстонии с башни Длинный Герман будут использоваться музыкальные позывные, созданные на основе фрагмента песни Густава Эрнесакса “Mu isamaa on minu arm” [Мое отечество – моя любовь”].
 
54 голосами “за” было принято представленное фракцией партии „Eestimaa Rohelised“ постановление Рийгикогу “Внесение предложения Правительству Республики” (526 OE), которым правительству представляется предложение о приостановлении делопроизводства по выдаче разрешений на проведение поисково-разведочных работ в неразработанных месторождениях известняка, доломита, кристаллического строительного камня, песка, гравия и глины до того момента, пока не будет подготовлена государственная программа по использованию природных строительных материалов. По оценке инициатора делопроизводство по выдаче новых разрешений на проведение поисково-разведочных работ ставит под угрозу среду обитания многих местных общин, учитывая, что у последних фактически отсутствует возможность эффективной защиты природы родного края. По утверждению инициаторов, программа развития, находящаяся в стадии подготовки, создаст основу для более системного подхода к добыче природных строительных материалов.
Рийгикогу окончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о размножении растений и о сортозащите и в связи с этим, в другие законы (500 SE). 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
 
 
 
Обратная связь