Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На открытии четвертой сессии XI состава Рийгикогу с речами выступили председатель Рийгикогу Эне Эргма и президент Тоомас Хендрик Ильвес. 

В своей речи Эргма подчеркнула, что начинающийся сегодня рабочий год парламента потребует от нас серьезной работы. Проблемы, обусловленные охлаждением экономики Эстонии, и напряженная по причине конфликта между Россией и Грузией международная ситуация заставят нас принимать решения, многие из которых будут болезненными. Председатель Рийгикогу призвала все комиссии быть активными, поскольку пришло время готовить решения, которые будут важны для государства через 10 и 15 лет. “Я надеюсь, что в этом зале скоро будет рассмотрено предложение Комиссии по экономике обсудить развитие предпринимательской среды как вопрос государственной важности,” сказала Эргма. «Одной из важнейших тем, которая требует ясности и принятия решений, является энергетика. Этот вопрос нужно в ближайшее время обсудить здесь, в большом зале Рийгикогу. В случае если Россия будет использовать энергообеспечение как политическое оружие, естественным будет взвесить все возможности, в том числе возведения атомной электростанции в Эстонии,” пояснила Эргма. 

Председатель Рийгикогу выделила темы наиболее важных законопроектов: “В ближайшее время начнется обсуждение законопроекта о трудовом договоре. Не будет преувеличением сказать, что этот закон затронет большинство людей Эстонии. Закон, способствующий гибкости рынка, не может стопроцентно нравиться и работодателю, и работнику. Компромисс должен быть достигнут в этом зале.” 

По словам Эргма, кроме государственного бюджета и закона о трудовом договоре нас ожидает и пересмотр порядка работы Рийгикогу. К рассмотрению уже были приняты первые законопроекты по усовершенствованию порядка работы Рийгикогу с целью сделать инфочас более актуальным и создать больше возможностей для инициирования обсуждений. “Несомненно, мы не можем игнорировать необходимость пересмотреть систему оплаты труда членов Рийгикогу и высших чиновников. Как наши семьи сейчас пересматривают свои затраты, так и государство должно жить соразмерно своим возможностям,” подчеркнула председатель Рийгикогу. 

Президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал в своей речи, что наиболее важным является осознание того, что среды безопасности, в которой была восстановлена в 1991 году Эстонская Республика, в которой мы строили и реформировали это государство, вступали в Европейский Союз и НАТО, больше не существует.  

«Нет необходимости безосновательно опасаться за будущее. Я подтверждаю, что благодаря усилиям, приложенным Эстонией в течение последних 17 лет, а также членству в НАТО и Евросоюзе независимости Эстонии обеспечена достаточная защита и в условиях изменившегося пространства безопасности. Тем не менее, Эстонии нужно будет найти эффективные методы снижения новых возможных рисков”, подчеркнул президент. 

Ильвес заявил, что изменения вокруг нас становятся все более стремительными и постоянными и, что самое главное, носят в основном глобальный характер. Они влияют на весь мир с невиданной силой. Так произошло с экономикой. Немногие из нас несколько лет назад могли представить, насколько сильно экономический спад отразится на мировой экономике и экономике Эстонии. Мы не знали о степени замедления экономического роста и о его влиянии на бюджет государства.  

„Теперь мы имеем об этом представление. Мы знаем, что совершенно бесполезной является привычка последних лет планировать политику государства с учетом 10-процентного экономического роста. Вместо этого нам нужно думать о том, вырастет ли экономика на 0 или на 2 процента или вероятнее упадет; каким образом и когда экономика начнет расти в темпе, свойственном развитым государствам; и самое главное – какие источники будут питать новый рост,” отметил президент. 

Ильвес подчеркнул: «мы несем ответственность за то, чтобы сохранить и развивать Эстонское государство и обеспечить сохранение народа и культуры. Принимая во внимание драматические перемены в ситуации безопасности Европы, Эстония должна сделать упор на свой международный авторитет, а также внутреннюю и внешнюю безопасность страны.» 

По словам президента, нельзя строить Эстонское государство и обеспечивать его безопасность исходя из того принципа, что экономить следует в худшие времена, и тратить – в лучшие. Сбор налогов и использование налоговых поступлений должно быть разумным и обоснованным каждый год . Сбалансированное управление как на семейном, так и на государственном уровне является правильным и необходимым финансово-политическим принципом. Но каждый выбор должен соответствовать потребностям Эстонии завтра и через десять лет. 

“По этой причине нужно отвлечься от избирательных обещаний, партийных интересов и коалиционных договоров. Отвлечься и обратить свой взгляд в будущее. Поверьте, ваши избиратели тоже ожидают разумного и ответственного поведения, ” сказал Ильвес. 

В свободном микрофоне выступили Марек Страндберг и Яан Кундла.
 
Стенограмму заседания Рийгикогу можно найти здесь.
 
Пресс-служба Рийгикогу

 
 
 
Обратная связь