Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На вступительном заседании осенней сессии Рийгикогу с речами выступили спикер Рийгикогу Эйки Нестор и президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес. 

В своей речи спикер Рийгикогу Эйки Нестор отметил, что последние рабочие месяцы Рийгикогу в действующем составе будут необычны с той точки зрения, что мы начинаем пленарные заседания в изменившемся мире. “В мире, где одна империя при помощи оружия бесцеремонно занялась расширением своей сферы влияния. В мире, где для повышения напряжения возродилась северокорейская традиция организовывать похищения граждан других государств. В мире, где мы понимаем, что перемирие после Холодной войны, видимо, закончено. Нормы поведения, действовавшие десятилетиями, больше не работают, идет поиск новых решений”, – сказал Нестор. 

По словам Нестора ситуация на Украине, к сожалению, напоминает о событиях прошлого. “Эстония, в том числе на парламентском уровне, всегда поддерживала и будет поддерживать свободу и демократическое развитие Украины. По сути, выбор у них такой же, как у нас когда-то. На восток или на запад, в ГУЛАГ или в университет”, – произнес спикер. Он отметил, что он уверен, что Рийгикогу при поддержке большинства голосов ратифицирует договоры, заключенные в рамках Восточного партнерства ЕС. 

По словам Нестора, с 1992 года Рийгикогу намеренно разграничил две сферы деятельности. Это внешняя политика и политика в области обороны. “Мы хотели бы продолжить действовать по тому же принципу, как бы драматично ни развивались события. Здесь необходимо два фактора. Во-первых, более открытое общение между правительством и Рийгикогу. Как правительство, так и комиссии Рийгикогу в нынешнее сложное время неоднократно доказывали способность к этому, и можно быть уверенными, что сотрудничество продолжится на постоянной основе. Во-вторых, это конструктивный обмен мнениями. Соревнование между партиями на тему “кто более правильный эстонец” здесь неуместно. К сожалению, однако, это местами уже проявляется. И в вопросах произошедшего в пятницу похищения эстонского чиновника и провоза его в Россию высказывающие свое мнение эксперты должны понимать, как построить свою речь, чтобы не нанести вред как этому чиновнику, так и Эстонской Республике. Давайте воздержимся от этого. Серьезно”, – сказал Нестор. 

В части, посвященной предстоящим в марте выборам в Рийгикогу, Нестор отметил, что среди гражданских обществ Эстонии стало традицией призывать партии соблюдать принципы добросовестного ведения избирательной кампании. Он с сожалением отметил, что в действительности, к этому призыву прислушались не все. “Тем не менее, я призываю вас придерживаться предложенных гражданскими объединениями принципов и при рассмотрении законопроектов, и во время их обсуждения на пленарной сессии и в комиссиях Рийгикогу. Например, ничего сложного нет в том, чтобы положительно или критично отозваться об идее, но не о человеке или о партии, высказавших ее”, – пояснил Нестор. Он добавил, что это призыв, не предложение. “Поэтому за него нельзя проголосовать и взять десятиминутный перерыв перед голосованием. Давайте смелее предлагать идеи, которые позволили бы парламенту эффективнее реагировать на происходящее в обществе”, – сказал спикер. Он подчеркнул, что в открытом обществе парламент должен идти в ногу со временем. Должно быть понятно, какая работа здесь ведется и почему. 

Нестор отметил, что желание партий выделиться во время выборов естественно. “В то же время, беспокойные времена в Европе скорее вынуждают нас демонстрировать свою готовность к сотрудничеству во имя общих интересов. Я искренне надеюсь, что мы достигнем равновесия. Успехов!” – сказал Нестор.  

Президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что происходящее вокруг нас вновь и вновь напоминает нам, что безопасность и благополучие – не сами собой разумеющиеся вещи. Во имя обоих необходимо стараться. И в этом есть смысл. “Принятые нами когда-то верные решения, такие как выбор в пользу демократии, правового государства, ЕС и НАТО, – наша лучшая защита на сегодняшний день. Пусть нам хватит мудрости и сил и в будущем делать правильный выбор”, – сказал Ильвес. 

По мнению президента для сохранения и развития эстонского народа и культуры существует лишь один путь. Необходимо создать такую Эстонию, где свои захотят остаться, и куда друзья захотят переехать. Это – в наших силах. Поскольку мы – маленькое государство, то и изменения можно проводить очень быстро. Здесь гораздо проще предлож
ить и претворить в жизнь отличные идеи, чем в большой стране. 

Ильвес выразил надежду, что участники весенней предвыборной кампании будут достаточно честны и воздержатся от двух “дешевых” тактик: денежных обещаний без источников покрытия и очернения Эстонии. Он призвал стороны вместо этого сосредоточиться на выборе честного пути в будущее. Ильвес подчеркнул: мы можем и должны принимать важные решения, пользуясь мандатом, выданным избирателем. “Поскольку, как я уже говорил зимой: мы больше не можем использовать те методы, что существовали раньше, чтобы двигаться дальше”, – отметил Ильвес. 

По словам президента в краткосрочной перспективе те, кто принимают решения, могут столкнуться с жесткой критикой. “Люди недовольны, когда реформ не проводится, но, в то же время, готовы втоптать правительство в землю даже за малейшее изменение. Так происходит и у нас, и в других странах. Очень просто сплотиться против чего-то уже существующего. Гораздо сложнее, но и мудрее, было бы договориться и решить, куда же двигаться дальше”, – отметил Ильвес.

Президент подчеркнул, что есть времена, когда можно и нужно поддерживать стабильность. И есть времена, когда проверенные методы больше не действуют. “Надо брать на себя ответственность, принимать решения, действовать. Смиряться с неудачами и утешать себя, что по-настоящему наши действия оценят позже, когда результаты реформ станут очевидны”, – сказал президент. 

После выступлений на запросы членов Рийгикогу ответили премьер-министр Таави Рыйвас, министр внутренних дел Ханно Певкур, министр экономики и инфраструктуры Урве Пало и министр здравоохранения и труда Урмас Круузе.

Запросы касались отрицательных перспектив экономического роста (№411), положения бедных в Эстонии (№412), регионального влияния банковской деятельности (№416), высказываний премьер-министра, вредящих интересам Эстонии (№426), распространяющейся в Эстонии практики кибер-издевательств (№421), управления Фондом содействия развитию предпринимательства (№409), выполнения задач Министерства экономики и коммуникаций (№415), доступности помощи врачей-специалистов (№414) и очередей к врачам-специалистам (№418). 

Заседание закончилось в 19:33. 

Тексты выступлений со вступительного заседания находятся по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu 

Фотографии со вступительного заседания осенней сессии: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Riigikogu/Sugisistungjargu+avaistung/

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь