Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На вступительном заседании осенней сессии Рийгикогу с речами выступили председатель Рийгикогу Эне Эргма и президент Тоомас Хендрик Ильвес

Эргма рассказала о роли Рийгикогу и о том, чего ожидают от парламента. 

«Рийгикогу всё ещё является наиболее сильным и легитимным форумом для решения политических проблем в обществе», – сказала Эргма. Она добавила, что общество, безусловно, преследует разные интересы, но качество демократии обеспечено, если все могут в равной степени постоять за свои права и представить наиболее сильные аргументы. Эргма подчеркнула, что Рийгикогу и дальше должен активно уделять внимание решению долгосрочных проблем. В качестве примера она привела продумывание решения демографических проблем, а также важность проекта Rail Baltica. 

«Парламент представляет людей, но в его задачи также входит пояснять процесс правления и принятия решений. Рассказывать об основе для принятия решений, поддерживать и критиковать решения. Предоставление такой обратной связи мы, депутаты, постоянно осуществляем в своих избирательных округах и в обществе. Одной из форм является избирательная кампания, и в преддверие выборов мы находимся в самом её центре», – сказала Эргма. 

Ильвес в своем выступлении пожелал Эстонии умное и конкурирующее правление. 

«При честных договоренностях должна быть возможность отказаться от дачи невыполнимых обещаний и разжигания вражды. Нашим идеалом могла бы стать ситуация, в которой партии и избирательные союзы в ходе избирательной кампании будут ставить лишь выполнимые цели, а избиратели проигнорируют кандидатов, которые лгут, занимаются подстрекательством или выдвигают пустые лозунги», – сказал Ильвес. Он подчеркнул, что народ также хочет мыслить и открыто выражать своё собственное взвешенное мнение. Это показало Народное собрание. Это мы увидели на Фестивале мнений. 

«С другой стороны, я продолжу спорить с теми, кто считает, что решения должны приниматься в тесном круге избранных за закрытыми дверями. Парламентаризм – совсем другое понятие. Наоборот: люди должны получить всю необходимую информацию для формирования своего собственного мнения, и при принятии решений к народу надо прислушиваться», – сказал Ильвес. Он добавил, что для обсуждения предложений, выдвинутых Народным собранием, и принятия необходимых поправок к законам осталось лишь несколько месяцев. Ильвес признал готовность конституционной комиссии Рийгикогу выдвинуть изменения к законам на основании этих предложений. 

После торжественного открытия осенней сессии на запросы членов Рийгикогу ответили председатель совета Банка Эстонии Март Лаар (о деятельности Банка Эстонии в связи с фондом ВЭБ), министр экономики и коммуникаций Юхан Партс (о советах государственных предприятий) и министр социальных дел Таави Рыйвас (о безработице среди молодёжи, об очередях на лечение, а также о финансировании патронажной клиники Хааберсти Lääne-Tallinna Keskhaigla). 

Фотографии с вступительного заседания: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2013/Riigikogu/VI_istungjark/

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь