Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На вступительном заседании осенней сессии Рийгикогу с речами выступили председатель Рийгикогу Эне Эргма и президент Тоомас Хендрик Ильвес

Эне Эргма, в первую очередь, рассмотрела вопросы, связанные с Конституцией Эстонии. Она поблагодарила членов Конституционной ассамблеи, создавших Конституцию, хорошо послужившую Эстонии. Она добавила, что никто, даже создатели нашей Конституции, не могли и мечтать, что 12 лет спустя Эстония объединится с Европейским союзом, в связи с чем Конституцию потребуется дополнить. Также они не могли и предположить, что в 2012 году мы столкнемся с кризисом финансовой системы, который потребует нового подхода и, возможно, изменения Конституции. Эргма согласилась с теми экспертами, которые считают, что если мы хотим сохранить статус Конституции как авторитетного и действенного основополагающего документа Эстонии, нам следует оценить, соответствует ли Конституция современной государственно-правовой действительности. На возможную необходимость изменения Конституции в связи с происходящими в Европейском союзе изменениями указал и Государственный суд в своем недавнем решении о соответствии договора о Европейском стабилизационном механизме Конституции. «Наша задача, уважаемые коллеги, — постараться учесть все эти изменения и обсудить, какие решения обеспечат сохранение Конституции и действующего в настоящий момент государственного строя, а также сохранение наших основных ценностей в течение следующих десятилетий», — подчеркнула председатель Рийгикогу. 

Эргма отметила, что ожидания общества в отношении разрешения многих вопросов большие. «Рийгикогу непременно сохранит добрую традицию обсуждать в этом зале важные темы, будь то зарплаты в общественном секторе, детские пособия или реорганизация образования. Этой осенью, как обычно, нас ждет рассмотрение государственного бюджета на следующий год. Наша, политиков, задача — путем обсуждения найти оптимальное решение, как использовать ограниченные ресурсы государства наилучшим образом», — сказала председатель Рийгикогу. Она выразила надежду, что все будут работать с полной отдачей. 

Ильвес в начале своей речи подчеркнул важность ратификации договора о Европейском стабилизационном механизме в Рийгикогу. «Вы основательно и существенно изменили тот документ, что получили на руки. Вы ликвидировали признаки плохого законотворчества, на которые как я, так и многие правоведы указывали парламенту в течение многих лет», — сказал президент. Он подчеркнул, что ни одно государство на сегодняшний день не может в одиночку предоставить своему народу ощущение безопасности и благополучия. Ни Соединенные Штаты Америки, ни Китай, ни Россия, ни Германия. Нравится это нам или нет, а вопросы экономики и безопасности решаются содружеством государств. «Эстония должна сделать свой выбор в этом мире, в это время. Мы не можем изменить общие мировые правила, мы не можем изменить своё местоположение, но у нас есть право голоса и право голосовать в этом содружестве государств, к которому мы принадлежим», — сказал президент. Он задал риторический вопрос: может ли Эстония закрыться в себе, остаться в стороне от Европы, вновь не потеряв при этом своей свободы, не попав в чуждое нам культурное пространство и не скатившись в нищету? «Ответ — нет. Сильный Европейский союз, где учитывают национальную идентичность малых государств, — в интересах Эстонии и всех остальных небольших государств», — подчеркнул президент. Европейский союз был нашей целью в течение последних 20 лет. Эта мечта — вернуться назад в Европу, в свой исторический дом — в течение 15 лет подстегивала нас к созданию такого государства, которое соответствовало бы европейскому образцу, отметил президент. Ильвес подробнее остановился на проблемах, с которыми в данный момент столкнулась Европа. 

Президент в своем выступлении перед Рийгикогу подчеркнул, что вера и доверие — наши наибольшие ценности, наш капитал. «Мы же видим, что происходит в странах, где доверие утрачено. Это доверие, этот капитал доверия мы должны сохранить, несмотря на все трудности и соблазны», —  сказал Ильвес. Он отметил, что с доверием в Европе сейчас не всё в порядке. Таким образом, приходится волноваться о вещах, которые ещё вчера казались чем-то само собой разумеющимся. «Но прежде всего, мы должны озаботиться тем, чтобы сохранить Эстонию в наилучшем возможном состоянии. На верном пути, если позволите. Мы должны восстановить доверие как можно лучше и быстрее: необходимо прекратить попытки выиграть, подставляя друг друга, мы должны относиться к народу с наибольшим возможным уважением и вниманием, найти способы поддержать тех, кто попал в беду, укрепить и их веру в будущее Эстонии», — подчеркнул президент Ильвес. 

После торжественного открытия осенней сессии премьер-министр Андрус Ансип ответил на два запроса. Один был представлен членами Рийгикогу Хеймаром Ленком и Марикой Туус-Лауль 8 мая о возвращении в ходе реформы собственности имущества лицам, переселившимся в Германию (№ 167), а второй – членами Рийгикогу Денисом Бородичем, Инарой Луйгас, Калле Лаанетом, Лембитом Кальювеэ и Райнером Вакра 31 мая о налоге на финансовые сделки (№ 174). 

Государственный контролер Михкель Овийр не должен был отвечать на запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Лаури Лааса, Ольги Сытник, Тармо Тамма, Валерия Корба и Виктора Васильева, представленный 15 мая о целевом фонде Eesti Internet (№ 169), поскольку авторы запроса сняли его с обсуждения. 

В свободном микрофоне выступил Калле Лаанет. 

Фотографии с сегодняшнего вступительного заседания можно найти здесь: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2012/Riigikogu/IVistungjark/

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь