Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Началась осенняя сессия Рийгикогу
 
На вступительном заседании осенней сессии Рийгикогу с речами выступили председатель Рийгикогу Эне Эргма и президент Тоомас Хендрик Ильвес.
 
Эргма подчеркнула, что самая важная работа осенней сессии Рийгикогу заключается в составлении государственного бюджета на следующий год. Председатель Рийгикогу отметила, что консервативная бюджетная политика и небольшой государственный долг Эстонии являются нашим защитным тылом в случае возобновления отрицательных тенденций в мировой экономике. Признаки опасности еще присутствуют и заставляют нас и впредь быть рассудительными в наших решениях и затратах. “Также мы не можем забывать о том, что государственный бюджет Эстонии, который приводится в качестве примера для подражания государствам, испытывающим финансовые затруднения, все же является дефицитным, и мы только движемся в направлении сбалансированности,” заявила Эргма.
 
Председатель Рийгикогу подчеркнула, что одной из важных ролей парламента является контроль над деятельностью исполнительной власти. За прошедшие десять лет одобрение получили 26 различных программ развития. “Настало время выяснить, что стало с этими программами, их реализацией, и какие аспекты программ развития требовали бы изменений. Рийгикогу должен относиться к своей работе как земледелец – после того, как посеял что-то, нужно заботиться о ростках,” сказала Эргма.
 
Президент Тоомас Хендрик Ильвес коснулся в своей речи нескольких важных для жизни государства вопросов и, в связи с этим, стоящих перед Рийгикогу задач. Он подчеркнул, что экономические трудности еще не закончились. Замешательство борется с ясностью как в Европе, так и в Эстонии. Мы сумели сохранить баланс своих расходов и доходов, сделали то, что необходимо было сделать и чего многие другие не захотели или не смогли. Но ни один эксперт-экономист сейчас не знает, достаточно ли будет этих правильных действий в более широком европейском контексте. “Общее макроэкономическое положение Эстонии на данный момент достаточно хорошее, и парламент и правительство Эстонии, несомненно, заслуживают в связи с этим одобрения. Но мы все знаем, что мы не живем изолированно,“ отметил Ильвес.
 
Президент призвал членов Рийгикогу задавать вопросы, выражать обеспокоенность и интерес и, таким образом, еще в большей степени утвердить парламент в качестве ответственной организации, имеющей свое лицо и имя и формирующей жизнь Эстонии. “Давайте всегда помнить о том, что во всех важных делах государства и общественной жизни решения принимает Рийгикогу – прямой представитель народа – а не кто-либо другой,” подчеркнул Ильвес.
 
После торжественного открытия осенней сессии Рийгикогу обсудил предусмотренные повесткой дня вопросы. Министр юстиции Кристен Михаль ответил на запрос членов Рийгикогу Марики Туус, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Владимира Вельмана, Пеэтера Выса, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева, Калле Лаанета, Тармо Тамма, Прийта Тообаля, Эстер Туйксоо и Майлис Репс от 9 июня о ситуации поставщика медицинских услуг при установлении состояния алкогольного опьянения (№ 31) и на запрос членов Рийгикогу Пеэтера Выса, Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева, Калева Калло, Прийта Тообаля, Эстер Туйксоо, Майлис Репс, Хеймара Ленка и Владимира Вельмана от 9 июня о подозрении в коррупции в Выруском уезде (№ 33).
 
В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь