Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

При открытии второй сессии XI состава Рийгикогу с речами выступили председатель Рийгикогу Эне Эргма и президент Тоомас Хендрик Ильвес

Эргма в своем докладе подчеркнула, что, начиная новый парламентский сезон, нам будет необходимо принять ряд решений, непосредственно касающихся жизни людей и государства Эстонии. 

 «Нас ожидает рассмотрение государственного бюджета на 2008 год. Хотя темп экономического роста замедлился, это нельзя чрезмерно драматизировать, но с этим необходимо будет считаться» отметила Эргма. 

на осенней сессии нам предстоит рассмотреть и принять решение о продолжении зарубежных миссий Оборонительных войск. Это не было и не является простым вопросом, и я надеюсь, что здесь, в зале Рийгикогу состоится конструктивное обсуждение роли Эстонии в качестве партнера в международном сотрудничестве в области безопасности, сказала Эргма. 

Председатель Рийгикогу подчеркнул значение отмечания 15-той годовщины Конституции Эстонской Республики: «За эти годы принято три поправки, касающихся Конституции, что свидетельствует о хорошей работе Конституционной ассамблеи по созданию Конституции Эстонии. XI составу Рийгикогу предстоит рассмотрение предложенного Президентом Республики изменения Конституции, касающегося статуса командующего оборонительными войсками. Хочется надеяться, что у Рийгикогу достанет воли принять данное изменение Конституции еще в этом составе». 

Председатель Рийгикогу выразил признание работе Рийгикогу по рассмотрению и решению вопросов по делам Европейского Союза. Рийгикогу активно участвует в принятии решений Европейского Союза, и депутаты парламента имеют в Эстонии хорошие возможности сказать свое слово по тематике Европейского Союза. «На многих встречах я мола убедиться, что парламентский надзор со стороны Эстонии по вопросам Европейского Союза пользуется известностью и признанием, как со стороны других государств- членов, так и в государствах, находящихся еще только в начале евроинтеграционной тропы», сказала Эргма. 

Эргма констатировала, что планируемый российско-германский газопровод в Финском заливе и Балтийском море не проходил обсуждения в Рийгикогу. «Считаю важным, чтобы это было обсуждено в качестве вопроса государственной важности этом зале как можно скорее», подчеркнула Эргма. 

«Рийгикогу предстоят серьезные дебаты относительно будущего энергетики Эстонии. Обсуждения по энергетике не должны стать хитом «мертвого» сезона, это можно делать лишь в сотрудничестве с министерствами с привлечением лучших специалистов в области энергетики», пояснила председатель Рийгикогу. 

Эргма подчеркнула необходимость продолжить анализ апрельских событий. «Нами преодолена «горячая фаза» этой темы, пришло время найти ответы на вопросы, почему, все же, так случилось, и, что мы сможем сделать, чтобы такая ситуация не повторилась». 

Председатель Рийгикогу в конце своей речи сказала: «В качестве парламентариев мы все обязаны прочувствовать свою роль, отдавая себе отчет, что наши решения и поведение, как в этом зале, так и вне его влияют на будущее нашего народа и государства, не говоря уже о репутации самого Рийгикогу. Будем же помнить это». 

Президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал в своей речи, что перед парламентом стоит задача работать в качестве народного представительства, свойственного нормальному демократическому государству, где каждый закон или каждое изменение закона рождается в ходе обсуждения, охватывающего всех причастных к делу. Спешке нет оправдания, если в ходе нее страдает демократия и, вместе с нею, вера народа в Эстонское государство. «Ваша работа – укреплять    Эстонское государство, наше гражданское общество, и помогать народу Эстонии  повышать свое благосостояние. Мерилом результативности работы парламента является не количество отсиженных в зале часов, и не число принятых законов. Но лишь тогда, когда ваши сегодняшние и завтрашние решения помогут Эстонии успешно справляться с уже появившимися и появляющимися на горизонте проблемами, у избирателей будет причина быть довольными Вашей работой», подчеркнул президент. 

Президент Республики в качестве центральной обязанности в начавшемся рабочем году Рийгикогу видит занятие проблемами, решения по которым будут оказывать влияние на судьбу народа и государства Эстонии через 15-20 лет.  «Я имею, прежде всего, в виду политику в области образования и науки, политику в сфере народонаселения и здравоохранения, интеграционную политику и энергетику. Успех в этих областях обеспечит возрастание чувства уверенности нашего народа и, вместе с этим, стабильное развитие для Эстонии», сказал Ильвес. 

Пресс-служба Рийгикогу

   

  

Обратная связь