Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

На открытии VIII сессии Рийгикогу Х созыва с речами выступили председатель Рийгикогу Тоомас Варек и Президент Арнольд Рюйтель.
 
Затем Рийгикогу заслушал ответы на представленные членами Рийгикогу пять запросов.
 
Министр культуры Райво Пальмару ответил на запрос членов Рийгикогу Андреса Херкела, Пеэтера Тульвисте, Таави Вескимяги, Юхана Партса, Олава Аарна,   Элы Томсон и Марта Нуття от 15 июня о публично-правовых СМИ (№ 243).
 
Министр культуры отверг выдвинутые к нему обвинения о контроле над СМИ. Пальмару сказал: «Обсуждение темы СМИ и критика в адрес журналистов – это не рассмотрение персональных вопросов, не проповедование коммунизма и не саботаж демократии. В свободном обществе дискуссии на темы СМИ приветствуются. К сожалению, у нас критиковать СМИ недопустимо.
 
Пальмару утверждал: «В Эстонии, по крайней мере, применительно к Эстонскому телевидению, а в последнее время и к Эстонскому радио, трудно говорить о публичной или о гражданской прессе, которая следовала бы интересам и мнениям разных групп общества и граждан, а также наблюдала и оценивала бы с этих позиций события общественной и политической жизни.»
 
Министр культуры сказал, что подлинная свобода СМИ связана с ответственностью. Пальмару высказал упрек в адрес прессы: «У эстонских СМИ отсутствует сейчас ответственность.»
 
Министр внутренних дел Калле Лаанет ответил на запрос членов РийгикогуСвена Миксера, Эйки Нестора и Марка Соосаара от 8 мая о сборе информации относительно   состоящихся    за рубежом встреч политиков Эстонии, (№ 232).
 
Министр юстиции Рейн Ланг ответил на запрос членов Рийгикогу  Аво Юпруса, Андреса Херкела, Пеэтера Тульвисте, Марта Нуття и Тривими Веллисте от 9 мая о лишении свободы как виде наказания (№ 233) и на запрос членов Рийгикогу  Индрека Раудне, Марта Нуття, Хелира-Вальдора Сеэдера и Урмаса Рейнсалу от 11 мая о ведении коммерческого регистра (№ 237).
 
Министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо ответила на запрос членов Рийгикогу  Андреса Херкела, Индрека Раудне, Марта Нуття, Тийта Нийло, Хенна Пярна, и Эйки Нестора от 1 июня о деятельности совета и правления AS Werol Tehased  (№ 241).
 
Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете: 
 
Пресс-служба Рийгикогу
     
 
Обратная связь