Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр финансов Юрген Лиги и министр внутренних дел Марко Померантс принес сегодня перед Рийгикогу должностную присягу.

Председатель Государственного суда Мярт Раск представил Рийгикогу обзор о судоустройстве, правосудии и о единообразном применении законов. Согласно статье 27 Закона о судах председатель Государственного суда обязан представлять Рийгикогу подобный обзор один раз в год. По оценке председателя Государственного суда представление доклада также осталось единственным возможным способом для того, чтобы ставить общественность в известность о проблемах правосудия. В докладе Мярт Раск привлек внимание к одному неудачному случаю законодательной практики, когда Гражданский процессуальный кодекс находился в рассмотрении Рийгикогу в течении года, был опубликован в “Riigi Teataja” в последний день года и вошел в силу на следующий день 1 января. Раск подверг парламент критике: “С точки зрения судебной практики рассмотрение проекта закона № 194 о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс и в связанные с этим законы и его вхождение в силу в конце 2008 года было наименее успешным достижением в развитии нашего правопорядка. Рассмотрение законопроекта поставило под вопрос юридическую определенность правовой системы и продемонстрировало невнимание парламента в отношении адресатов права. Дело касалось не только технических, но и важных правовых изменений в регулировании гражданского судопроизводства”.
 
Говоря о правовой помощи со стороны государства, Раск отметил, что целью Закона о правовой помощи является обеспечить всем лицам своевременность и достаточную доступность компетентных и надежных правовых услуг. “В Эстонии процедура государственной правовой помощи повлекла за собой создание судебной бюрократии, которая заслоняет собой отправление правосудия. Принятие решений об обеспечении государственной правовой помощи является необоснованно трудоемким производством, которое требует существенных временных затрат и большего количества государственных ресурсов, чем сама правовая помощь,” заявил председатель Государственного суда.
В своем докладе Раск также подчеркнул, что для развития правового порядка необходимо выработать новый кодекс административного правопроизводства.
Доклад председателя Государственного суда также включал в себя обзор о судебной статистике, о государственной пошлине в административном судопроизводстве, об эффективности судопроизводства, об организации заработных плат судебной системы, о принципе разделения и равновесия власти.
 
От фракций Рийгикогу с речами выступили Айн Сеппик, Май Трейал, Марек Страндберг и Вяйно Линде.
 
По предложению комиссии по финансам как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Социал-демократической партии Эстонии и фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” проекта закона о внесении изменений в Закон о налоге на землю (459 SE). Целью законопроекта является дать местным самоуправлениям право освобождать землевладельцев от налога на землю. В соответствии с законопроектом местное самоуправление может освободить лицо от уплаты налога на находящуюся в его пользовании землю под жилыми строениями площадью в городе до 0,3 га и в волости до 1,0 га, если место жительства налогоплательщика, занесенное в регистр народонаселения, находится в жилом строении, расположенном на этой земле, и при условии, что лицо, ходатайствующее об освобождении от уплаты налога, не получает на основании права пользования прибыли с аренды земли. Законопроект также упорядочивает установленные законом ограничения на освобождение домовладельцев и пенсионеров от уплаты налога на землю с целью предоставить местным самоуправлениям право освобождать пенсионеров от уплаты налога на находящуюся в их пользовании землю, расположенную в городе и имеющую площадь до 0,3 га. Третьей целью законопроекта является дать местным самоуправлениям возможность устанавливать дифференцированные ставки налога на землю в соответствии с типом предназначения кадастровой единицы земли. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по сельской жизни как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении дополнений в Закон о государственном имуществе (481 SE). Целью законопроекта является обеспечить регулирование аспектов, связанных с отчуждением недвижимого имущества, используемого с целью получения дохода и включающего в себя пахотную землю и участки природных лугов (сельскохозяйственную землю). При отчуждении земли преимущественным правом на покупку обладает лицо, использующее отчуждаемую землю на законном основании. Это позволит лицу, обрабатывавшему землю до этого момента, приобрести землю по цене, сформированной в ходе публичных торгов. По оценке инициатора законопроект увеличит устойчивость сельского хозяйства и снизит риск потери возможности обрабатывать землю в период обязательств. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
См. стенограмму заседания
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь