Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель Государственного суда Мярт Раск представил сегодня Рийгикогу обзор о судоустройстве, правосудии и единообразном применении законов. Раск отметил, что доклад касается общего развития судоустройства, опираясь на судебную статистику, анализируется производительность труда судебной системы и последовательно обращается внимание на одну правовую область. Раск обратил внимание на слишком быстрое вступление в силу после объявления некоторых законов, что не соответствует конституции. Председатель Государственного суда рассматривал также тематику государственной пошлины, в связи, с чем он сделал предложение анализировать влияние действующих высоких государственных пошлин и насколько обеспечена судебная защита основных прав людей.

Говоря о судоустройстве, Раск остановился на обстоятельстве, что парламентарного существенного обсуждения законопроекта Закона о суде не произошло. В судах работают на сегодняшний день 227 судьей. Неисполненных мест судьей – 15, это число свободных мест судьей является самым большим за последние пять лет. Это в обстановке, где нагрузка судов возросла во всех видах производства. Неисполненные места судьей приводят с собой продление время судопроизводства и понижение доступности правосудии. Он добавил, что в 2009 г предъявили в суд больше жалоб, исков и уголовных дел, чем в 2008 г, вследствие чего нагрузка судов существенно возросла. Основными причинами удлинения гражданского судопроизводства Раск назвал затруднения доставки документов производства причастным к делу лицам. Также удлиняют время производства приостановление производства при ожидании разрешении другого правового спора, сложность гражданского судопроизводства и большое число исходящих из этого обязательных процессуальных действии.
 
Председатель Государственного суда углубленно рассмотрел некоторые вопросы пенитенциарного права. Раск: «По некоторым пояснительным письмам законопроектов и на основе мнений знатоков можно утверждать, что мы стали “перекриминализировать”». Раск заявил, что из работоспособного населения Эстонии в возрасте 15-74 лет – 55,6% внесено в регистр судимых за совершение различных преступлении. Лица, которые имеют действительную судимость или которые наказаны за виновное действие, составляют больше половины населения. «Массовая судимость девальвирует влияние наказания и превращает предосудительное отношение общества к совершению преступления лицемерным, если даже не сочувственным», сказал Раск. Председатель Государственного суда сделал предложение Рийгикогу провести научную ревизию пенитенциарного права в течение ближайшие 2-3 лет, чтобы определить, на основе ценностей, цели и направления долговременного развития пенитенциарного права. Он порекомендовал упорядочить действующую систему наказаний и развивать систему ненаказывающих мер воздействия.
 
С речами выступили Эвелин Сепп, Май Трейал, Вяйно Линде.
 
Рийгикогу принял 77 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о спасательной службе(618 SE). Закон призван уточнить порядок назначения пособия работника спасательной службы, получающего пенсию по старости и ожидающего пенсию по старости работника спасательной службы, порядок исчисления стажа и установить порядок назначения и определения чиновника спасательной службы на другую должность в правительственном учреждении и международной организации. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
75 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о соответствии товаров требованиям (702 SE). Целью закона является обеспечить безопасность и соответствие требованиям товаров, допущенных на рынок, и свободное движение товаров. Речь идет об общем законе, который фиксирует требования в отношении обеспечения безопасности товаров, а также основы для подтверждения соответствия товаров требованиям, стандардизирования, аккредитования и организации надзора над рынком в той мере, в которой они не установлены другими законами. Закон войдет в силу согласно в законе о применении Закона о соответствии товаров требованиям, определенному времени и порядку. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
73 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о применении Закона о соответствии товаров требованиям (703 SE). Целью закона является сделать необходимые изменения исходя из установленных принципов в Законе о соответствии товаров требованиям. Законом о применении признается недействительным Закон о безопасности товара и услуги, Закон о подтверждении соответствия товаров требованиям и Закон о технических нормах и стандартах. Регуляцию названных законов заменяет Закон о соответствии товаров требованиям. Закон войдет в силу 1 октября 2010 года. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
73 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на упаковку и в Закон об упаковке (707 SE). В результате внесения в закон изменений будет установлен срок начала действия договора, заключаемого между плательщиком акциз и организации по утилизации, а также запрет на передачу в ретроспективном порядке установленных в законе обязательств. В связи с окончанием применения экспортной таможенной процедуры бортовых запасов на воздушных или морских суднах, установляется освобождение от акциза на упаковку товара, доставляемого на борт воздушного или морского судна, совершающего международные рейсы из Эстонии. Упаковка, доставляемая на борт воздушного или морского судна, совершающего международные рейсы, освобождается от выплаты залога. Изменения в закон приводят в соответствие с категоризацией упаковочного материала в Законе об акцизе на упаковку и в Законе об упаковке. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
57 голосами “за” был принят инициированный финансовой комиссией Закон о внесении изменений в Закон о защите потребителей (754 SE). Внесение изменений призвано уменьшить двойные затраты ресурсов из-за установления налога с продаж города Таллинна, в связи с чем предприниматели должны подготовиться к изменению ценников и прочей информации для клиентов. Приложенные положения призваны понижать требований к извещению о цене, согласно Закону о защите потребителей. Закон вводит переходный период для обновления цен с 1 июня по 31 августа. Это дает возможность прибавить налог с продажи к цене товара или услуги в кассе, если торговец выставил соответственную информацию у кассы или входа в зал обслуживания. Закон войдет в силу 1 июня 2010 года. Против закона проголосовал 1 член Рийгикогу, воздержавшихся не было.
 
По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проект закона о переформировании долгов и о защите должников (743 SE Целью законопроекта является дать возможность физическому лицу, находившему в трудностях с оплатой (должнику) переформирования долгов, переходить трудности с оплатой, избегать производства по делу о банкротстве, научиться справиться в будущем с возможными финансовыми обязательствами и восстановить платежеспособность. При том учитывают оправданные интересы должников и его кредиторов. Должник считается находившим в трудностях с оплатой, если он, вероятно, не сможет выполнять свои обязанности во время взыскивания. Законопроект был направлен на второе чтение.)
 
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь