Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель совета Банка Эстонии Яан Мянник ответил на запрос о деятельности совета Банка Эстонии (№ 321), который 15 апреля представили члены Рийгикогу Ааду Муст, Айвар Рийсалу, Эльдар Эфендиев, Энн Эесмаа, Эстер Туйксоо, Кадри Симсон, Лаури Лааси, Марика Туус-Лауль, Михаил Стальнухин, Ольга Сытник, Тармо Тамм, Валерий Корб, Виктор Васильев, Владимир Вельман и Яна Тоом. 

Симсон отметила, что в 2012 году совет Банка Эстонии выразил желание перевести весь доход банка за 2011 год в резервный фонд. Однако, министр финансов попросил перевести часть прибыли в государственный стабилизационный фонд. Симсон хотела знать, чувствует ли в этом году совет Банка Эстонии давление, направленное на выделение части прибыли государству. 

Мянник сообщил, что он не слышал, чтобы министр финансов общался с каким-либо членом совета, но он знает, что министр разговаривал с президентом банка. «Если стоит вопрос именно об оказании давления на Банк Эстонии или совет Банка Эстонии, то слово «давление» я бы не использовал. При обсуждении вопроса к единому мнению прийти не удалось. Как у президента банка, так и у министра финансов было своё видение ситуации. Президент банка сделал совету своё предложение, которое совет в голосовании одобрил 7:1», – сказал Мянник. Он рассказал о мнении правления, которое было представлено совету. Согласно разъяснению, по сравнению с объёмом экономики Эстонии и в сравнении со многими странами Европы наши резервы очень малы, и мы должны заниматься их наращиванием. По оценке Мянника, для того, чтобы добиться какого-либо приемлемого уровня, нам потребуется 15-20 лет. Именно по этой причине правление слишком больших выплат делать не желало. 

Мянник отметил, что Банк Эстонии следует долгосрочной стратегии, утверждаемой каждый год. Согласно стратегии, до 25% чистой прибыли можно распределять в государственную кассу, а в резервы уходит 75%. По имеющейся у Мянника информации ни в один год более 25% не выделялось. «Я не имею ничего против наличия у министра финансов своего мнения о размере выделяемой суммы. Совет банка же решил поддержать предложение правления», – сказал Мянник. 

Мянник ещё раз подчеркнул, что целью Банка Эстонии не является получение прибыли, – банк, совместно с Европейским центральным банком (частью которого является и Банк Эстонии) должен в первую очередь обеспечить стабильность цен. 

Министр культуры Рейн Ланг ответил на представленный 8 мая запрос членов Рийгикогу Энна Эесмаа, Эстер Туйксоо, Пеэтера Выза, Прийта Тообала и Тармо Тамма о деятельности Целевого учреждения «Эстонский институт кино» (№ 332). 

Министр образования и науки Яак Аавиксоо ответил на три запроса. Запросы были следующие: 

Представленный 8 апреля запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Кадри Симсон, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Прийта Тообала и Валерия Корба о реформе высшего образования (№ 318); 

Представленный 11 апреля запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Кадри Симсон, Лаури Лааси, Майлис Репс, Ольги Сытник, Тармо Тамма и Валерия Корба о молодёжной работе (№ 320); 

Представленный 6 мая запрос членов Рийгикогу Хельо Пикхоф, Индрека Саара, Яака Аллика, Евгения Осиновского, Кальви Кыва и Раннара Васильева о поддержке детей с особыми учебными потребностями (№328). 

Министру культуры Рейну Лангу не потребовалось отвечать на представленный 11 апреля запрос членов Рийгикогу Ааду Муста, Айвара Рийсалу, Эстер Туйксоо, Кадри Симсон и Тармо Тамма о праве собственности на археологические находки, поскольку авторы запроса изъяли его из производства. 

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин.

Заседание закончилось в 17:50. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь