Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу назначил Михкеля Овийра вновь на должность государственного контролера, начиная с 1 апреля 2008 г. За решение проголосовали 68, против этого 22 члена Рийгикогу. при одном воздержавшемся.

Министр юстиции Рейн Ланг представил обзор о выполнении направлений развития криминальной политики на 2007 год. Согласно обзору, в данной области в 2007 году имел место значительный прогресс. Наиболее существенные шаги связаны с рядом организационных и административных вопросов, но и с развитием правотворчества. Впервые была применена расширенная конфискация криминального дохода. Значительное место заняло ускоренное производство при решении преступлений, также впервые было начато применение согласительного производства. В Пенитенциарном кодексе усилены статьи по борьбе с кибер-преступностью. В 2007 году создано также новое учреждение судебной экспертизы. Численность заключенных сократилась в связи с изменениями в законотворчестве, прежде всего, благодаря более гибкой регуляции досрочного освобождения, до самого низкого за последние 16 лет уровня. Заслуживает упоминания также успешное внедрение электронного надзора и избрание новой антикоррупционной стратегии. В обзоре еще говорится о предотвращении торговли людьми, борьбе с отмыванием денег и наркоманией, о помощи жертвам и о прочих областях. Рейн Ланг ответил также на вопросы членов Рийгикогу.

В прениях выступили член Рийгикогу Кен-Марти Вахер, Ханно Певкур, Калле Лаанет и Марек Страндберг.

По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного самой комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон об инвестиционных фондах, Закон о гарантийном фонде и в Закон о рынке ценных бумаг  (172 SE). Настоящий законопроект предусматривает уточнение возможностей инвестиционных фондов инвестировать в ценные бумаги, и порядок предложений по перениманию биржевых предприятий. Также будут исправлены ошибки, сопутствовавшие принятому в прошлом году объемистому закону о внесении изменений в Закон о ценных бумагах и в связанные с ним законы. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии как ведущей комиссии при первом чтении отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об охранной деятельности (174 SE). За предложение комиссии проголосовали 41. и против этого 27 член Рийгикогу, никто не воздержался. Тем самым, законопроект выбыл из производства.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь