Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Рейн Ланг ответил на запрос члена Рийгикогу Аво Юпруса от 17 октября о доступности и качестве врачебной помощи в тюрьмах (№ 248). 

Министр юстиции представил статистические данные о распространении болезней в тюрьмах. Ланг пояснил, что, начиная с 2004 года, медицинские отделы во всех тюрьмах приведены в соответствие с установленными министром социальных дел требованиями по предоставлению внебольничной специальной врачебной помощи. Медицинские отделы всех тюрем соответствуют утвержденным постановлением  министра социальных дел требованиям к помещениям, оснащению и аппаратуре в местах деятельности семейных врачей.  Начиная с 1 июля 2005 г., стационарное отделение медицинского отдела Таллиннской тюрьмы находится в Маарду, его помещения и оснащение соответствуют нормам,   установленными министром социальных дел. В Тартуской тюрьме оказывается соответствующая требованиям стационарная психиатрическая помощь, кроме этого, в ней проводятся и стационарные судебно-медицинские экспертизы. Ланг подчеркнул, что работающие в тюрьмах медицинские работники зарегистрированы согласно Закону об организации здравоохранения, в государственном регистре медицинских работников. «Целью является равноценность предоставляемых медицинских услуг с услугами здравоохранения, предлагаемыми на свободе», пояснил министр юстиции. В соответствии со статьей 107 Закона о тюремном заключении, специальный надзор по социальным и медицинским вопросам осуществляет министр социальных дел. 

Ланг сказал, что главной трудностью в тюремной медицинской системе является нехватка медицинских работников, что является проблемой и вне тюрем. В медицинских отделах тюрем Эстонии по состоянию на 1 октября 2006 г. не заполнено порядка четверти должностей. Согласно Закону о тюремном заключении, врач обязан постоянно наблюдать за состоянием здоровья заключенного и, если заключенный нуждается в лечении, для предоставления которого в тюрьме отсутствуют возможности, то врач направляет его на лечение к соответствующему оказателю специальной врачебной помощи. Договоры об оказании медицинских услуг заключены с Ида- и Ляане-Таллиннскими центральными больницами, а также с Пыхья-Ээстиской региональной больницей. Ланг констатировал, что общее состояние здоровья заключенных можно оценить как плохое. Однако, причиной этого, несомненно, не является оказываемая в тюрьмах медицинская помощь, а образ жизни и среда заключенных, предшествовавшие заключению», сказал министр юстиции. 

Рийгикогу перед утверждением скорректировал повестку дня рабочей недели, которая доступна по адресу:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/session_plan.form   

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь