Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Рейн Ланг выступил перед Рийгикогу с отчетом о выполнении направлений развития криминальной политики до 2010 года на 2008 год.

В своем докладе Ланг заявил, что в 2008 году уровень преступности увеличился на 1% по сравнению с 2007 годом. Министр связывает рост преступности с внесением в закон изменений, в соответствии с которыми мелкое воровство стало вновь считаться преступлением.
Одним из важных достижений в сфере криминальной политики за 2008 год Ланг считает открытие Вируской тюрьмы на 1200 мест (с арестантским домом) и закрытие Вильяндиской тюрьмы для несовершеннолетних. Министр отметил, что в рамках борьбы против организованной преступности была успешно введена расширенная конфискация имущества. Ланг: “В прошлом году в течение 9 месяцев суд конфисковал в 63-х уголовных делах имущества на общую сумму 2,7 миллиона крон.” Также по словам министра правоохранительными органами было задержано большее количество наркопреступников и организованных группировок.
Существенным прогрессом Ланг считает введение инфосистемы Э-дело. “Успешно прошло внедрение инфосистемы Э-дело, и теперь все следователи, прокуроры и судьи вносят всю информацию по делопроизводству в общую базу данных,” добавил Ланг.
В числе прочих достижений Ланг также отметил вступление в силу закона, направленного на ускорение уголовного производства, исполнение большого количества запросов о международной юридической помощи и уголовное производство, в большей степени направленное на потерпевших.
Ланг также упомянул ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения и одобрение антикоррупционной стратегии на 2008-2012 год. Был подготовлен закон, регулирующий возможность заключения под стражу и контроля поведения после отбывания наказания, пакет законов о преступлениях против государства, так называемый пакет слежения и поправки к Пенитенциарному кодексу, в соответствии с которыми наказуемым является также попытка соучастия в тяжком преступлении.
Министр юстиции привлек внимание к тому факту, что в середине 2009 года в качестве публикации Министерства юстиции о криминальной политике выйдет очередной аналитический сборник со статистическими данными “Преступность в Эстонии 2009”.
 
По предложению комиссии по окружающей среде как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о приобретении земли, отданной в ходе земельной реформы в пользовладение (380 SE). Законопроект предусматривает возможность приобретения отданной в ходе земельной реформы в пользовладение земли, в связи с которой у лица, использующего землю, возникло правомерное ожидание. Целью законопроекта является ввести регулирование приобретения земли для обеспечения целесообразного использования сельскохозяйственной земли. По утверждению инициатора, приобретение земли создаст чувство уверенности у производителя сельскохозяйственной продукции в отношении используемой им земли и позволит делать долгосрочные инвестиции. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по социальным вопросам инициированный фракцией партии «Eestimaa Rohelised“ проект закона о внесении изменений в статью 4 Закона о государственном пенсионном обеспечении (363 SE) был отклонен при первом чтении. За отклонение проголосовало 45 и “против” – 5 членов Рийгикогу, один человек воздержался. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь