Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Mинистр юстиции Рейн Ланг представил сегодня Рийгикогу обзор об осуществлении задач по развитию криминальной политики до 2010 года и о преступности в 2009 году.

В своем докладе Ланг заявил, что в преступности наблюдается тенденция наблюдается тенденция понижения. “По сравнению с 2008 годом количество преступлений уменьшилось на 5%, достигнув 50 000. Согласно более точным данным в 2009 году было зафиксировано 46 359 преступлений,” сказал Ланг. По данным Департамента статистики в прошлом году жертвой преступлений стало 26% жителей, пять лет назад этот показатель соответствовал 32%.
В своей речи Ланг упомянул слишком большое количество заключенных, приведя в сравнение Финляндию, где на 100 000 жителей приходится 67 заключенных. У нас эта цифра достигает 273. По словам Ланга, наибольшую склонность к совершению преступлений имеют лица, освобожденные после отбывания полного срока наказания, из которых 48% в течении года совершают новое преступление, и наименьшую склонность имеют освобожденные лица, находящиеся под электронным контролем; из их числа новые преступления совершает всего 20%. По словам Ланга, показатели рецидивизма среди воспитанников особых школ очень велики, по этой причине была начата разработка программ развития особых школ. Ученики получат помощь логопеда, социального педагога и психолога. Важными мерами по снижению преступности и рецидивизма Ланг назвал лечение от наркозависимости для правонарушителей, расширение возможностей электронного контроля, возможность применять общественно полезную работу в качестве наказания за совершение проступков и лечение для лиц, совершающих преступления на сексуальной почве.
Ланг также говорил о роли экспертизы при борьбе с преступностью, о международном сотрудничестве в борьбе против компьютерной преступности. Министр подчеркнул необходимость привести в соответствие с современными требованиями пенитенциарное право в сфере преступлений на почве ненависти и расизма и упомянул высокие расходы на уголовное производство, ссылаясь на законопроект, призванный изыскать более подходящие расходы государства на раскрытие уголовных дел и сократить средний срок их рассмотрения. “Правительство представило в делопроизводство Рийгикогу задачи развития криминальной политики на 2010-2018 год. Надеемся, что через десять лет Эстония станет одним из пяти государств с наиболее эффективной криминальной политикой,” заявил Ланг. С речью на эту тему выступили члены Рийгикогу Айн Сеппик, Алексей Лотман, Карел Рюйтли, Роберт Антропов и Кен-Марти Вахер.
 
По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении изменений в Закон о вещном праве и Закон о банкротстве (593 SE). По словам инициаторов, законопроект призван положить конец ситуации, в которой многие семья, взявшие жилищный кредит, теряют свои дома, но остаются должны банку большие суммы денег. В соответствии с законопроектом риск, связанный с возможным падением стоимости недвижимости, который до настоящего момента был возложен только на заемщиков, будет разделен между заемщиком и банком. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению правовой комиссии было окончено второе чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о вещном праве и Обязательственно-правовой закон (578 SE). По словам инициаторов, законопроект защитил бы людей от попадания в чрезмерное долговое рабство и увеличил бы ответственность банков при выдаче жилищных кредитов в условиях нынешнего падения рынка недвижимости. Инициатор предусматривает более справедливое распределение кредитных рисков между заемщиком и кредитором. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь