Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Рейн Ланг ответил на запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Эстер Туйксоо, Алексея Лотмана, Марека Страндберга, Марта Юсси, Айна Сеппика, Калле Лаанета, Тойво Тоотсена, Калева Калло, Айвара Рийсалу, Тийта Куусмика, Владимира Вельмана, Вильи Сависаар, Тоомаса Варека, Нелли Приваловой, Тармо Мянда, Виллу Рейльяна и Май Трайал от 16 декабря 2008 года о деятельности прокуратуры и надзоре над прокуратурой (№ 114).
 
По словам Ланга, целью предсудебной процедуры является обеспечить, чтобы в суд передавались только дела лиц, в отношении вины которых имеются доказательства. “Целью предсудебной процедуры не является разыгрывать драму перед общественностью независимо от того, рассматриваются ли подозрения в отношении должностных лиц или нет,” подтвердил министр юстиции. С другой стороны он признал, что некоторые уголовные дела получили широкий резонанс в средствах массовой информации. В основном речь идет о производстве дел, вызвавших острый интерес общественности, в которых предоставление определенного количества информации о ведении дела продиктовано в первую очередь необходимостью прояснить ход проводимых государством процедур и исключить спекуляции. “Было бы преувеличением утверждать, что рычаги контроля над журналистской жизнью уголовных дел находятся исключительно в руках министра юстиции. Министр юстиции осуществляет общий контроль над деятельностью прокуратуры, но не над деятельностью прессы, адвокатов или иных участников разбирательства. В то же время я твердо придерживаюсь мнения, которое я не раз выражал: нужно соблюдать презумпцию невиновности,” сказал Ланг. Он добавил, что ни один случай нарушения этого принципа в общении со средствами массовой информации, находящийся в сфере компетенции Министерства юстиции, не был и не будет оставлен без внимания. Какой именно будет реакция министерства, зависит от обстоятельств нарушения и степени вины соответствующего чиновника.
 
Ланг пояснил, что выступая около года назад перед Рийгикогу с обзором о направлениях развития уголовной политики, он подчеркнул, что очевидно это сфера требует изменений на законодательном уровне. Был подготовлен обстоятельный проект внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, целью которого является улучшить уголовное судопроизводство как в квалитативном так и в квантитативном плане, а также сократить процессуальные сроки. Ланг пообещал, что в течении ближайших месяцев законопроект будет представлен Рийгикогу.
 
Министр юстиции также ответил на запрос членов Рийгикогу Лембита Кальювеэ, Тийта Куусмика, Яака Ааба, Ааду Муста, Лаури Лаази, Валерия Корба, Майлис Репс и Эвелин Сепп от 15 января о ситуации с законностью в Нарва-Йыэсуу (№ 122) и на запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Май Трейал, Виллу Рейльяна, Тармо Мянда и Эстер Туйксоо от 27 января о, якобы, незаконных действиях государственного прокурора (№ 129).
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь