Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Рейн Ланг ответил на запрос членов Рийгикогу Эвелин Сепп, Энна Ээсмаа, Айна Сеппика, Айвара Рийсалу, Тойво Тоотсена и Лембита Кальювеэ от 16 сентября о нехватке кадров в судах (№ 503).
 
Ланг представил обзор о кадровых проблемах в судах. Он отметил, что конкурс на замещение вакантных судейских должностей длится от восьми до девяти месяцев и это в соответствии с принятым Рийгикогу законом В результате неожиданных уходов судьей время от времени могут возникать вакантные места, к сожалению, количество неисполненных мест можно прогнозировать только исходя из одного аспекта – вынужден ли кто-нибудь, согласно Закону о судах, покинуть должность из-за наступления пенсионного возраста (68 лет). По словам Ланга, в данный момент 13 из работающих судей имеют право уйти на пенсию. Заранее объявлять конкурсы на замещение этих должностей не возможно, и это согласно закону. Ланг пояснил, что в законопроекте Закона о судах, который находится в делопроизводстве Рийгикогу, эти проблемные вопросы урегулированы.
 
Ланг отметил, что под качеством правосудия подразумевается, прежде всего, существенное качество судебных решений или какое количество из решений нижней ступени суда остаются в силе. «По статистике гражданских дел 2007-2009 гг.95-97% из участников производства не оспаривают судебные решения первой ступени. Из дел, которые рассматриваются в окружном суде, остаются неизменными 50-52% судебных решений первой степени», сказал министр. Он подчеркнул, что Министерство юстиции имеет очень ограниченные полномочия делать предписания судьям.
 
По словам Ланга, в Министерстве юстиции вырабатывается методика по распределению поровну судебных дел, с учетом степени тяжести этих дел. Согласно закону – организация распределения судебных дел входит в компетенцию общих собраний судов, которые утверждают план по распределению работы внутри суда. «Однако Министерство юстиции по инициативе административного совета судов и в сотрудничестве с судьями выработало принципы по определению срока решения различных видов судебных дел. Это так называемые принципы пункта загруженности,  целью обеспечить ровную загруженность судьей в условиях, в которых судья специализируется, например, на криминальные или гражданские дела или точнее, например, на дела трудового права в гражданских делах», пояснил Ланг проблемы, связанные с организацией работы судьей.
 
Министр финансов Юрген Лиги ответил на запрос членов Рийгикогу Инары Луйгас, Валерия Корба, Лаури Лаази, Тойво Тоотсена, Калева Калло, Айвара Рийсалу, Тоомаса Варека, Нелли Приваловой, Яака Ааба, Арво Сарапуу, Айна Сеппика и Хелле Калда от 23 сентября о состоянии внеочередного пенсионного резерва (№ 510) и запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Тоомаса Варека, Калева Калло, Лаури Лаази и Юри Ратаса от 12 октября о доходах государственного бюджета на 2011 год (№ 517).
 
В свободном микрофоне выступила Кадри Симсон.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь