Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр юстиции Рейн Ланг ответил на запрос члена Рийгикогу Свена Сестера от 8 декабря о продаже мест в очередях к нотариусам (№ 184).

Ланг разъяснил, что для расследования возможной продажи сроков к нотариусам Нотариальная палата провела в декабре минувшего года опрос среди нотариусов. Результаты этого опроса свидетельствуют, что до сего времени нотариусами проблема отмечалась лишь в виде единичных случаев и, в пределах возможностей, они с этим явлением борются. ² Не установлено, чтобы сами нотариусы были замешаны в торговле сроками, ² заверил министр юстиции. В ответах, данных нотариусами в ходе опроса, отмечалась передача банками свободных сроков, как фирмам, так и частным лицам. Были отмечены также бюро недвижимости. В качестве примера была приведена ситуация, когда время у нотариуса бронируется одним бюро недвижимости, с материалами же сделки является другая фирма по недвижимости.

По мнению министра, запрет на резервирование постоянных сроков у нотариусов, безусловно, не было бы верным решением, поскольку, основная часть сделок с недвижимостью, все же, сейчас совершается при финансировании со стороны кредитных учреждений. Так как для удостоверения договора, все участники сделки должны быть у нотариуса одновременно, и для покупки квартиры у нотариуса обычно собирается 5-6 человек – покупатель и продавец с супругами, представители банков и бюро недвижимости, – то без сроков, забронированных банками и другими клиентами, повторно пользующимися нотариальными услугами, нахождение устраивающего всех срока (времени) было бы значительно сложнее.

Ланг ознакомил с уже предпринятыми и намечаемыми шагами. Министр, в качестве решения, видит пропаганду т.н. очередей ожидания, когда клиенту регистрируется время, но, по его желанию, он включается также в очередь ожидания на случай, если вдруг раньше освободится время, о котором можно уведомить за 1-2 дня вперед. По мнению Ланга, следует предоставлять больше информации о деятельности нотариусов, и разъяснять, что вступившим с этого года в силу изменением закона нотариусам предоставлено право консультировать клиентов и вне производства по удостоверению, что можно было бы применять, в первую очередь, именно, для консультаций людей, желающих совершить сделку с недвижимостью.

Министр, в качестве самой важной меры, подчеркнул улучшение доступности нотариальных услуг. Меры, введенные в конце прошлого года, прежде всего пропаганда очередей ожидания, меры, направленные против торговли сроками в очередях, и назначение в регионы с более высокой нагрузкой новых нотариусов, способствовало также сокращению очередей, особенно в Таллинне, где в конце прошлого года бюро открыли 6 нотариусов. В первой неделе мая месяца будет проведен очередной экзамен для семи кандидатов. Ланг сообщил, что во второй половине этого года должна быть введена в действие электронная нотариальная информационная система (e-notar), которая ускорит работу нотариальных бюро, а также различные закрепления недвижимости и производства по регистрации. Данные между нотариальными бюро и государственными учреждениями будут двигаться электронным способом, и отпадет двойной ввод, пояснил министр юстиции.

* * *

По предложению правовой комиссии из повестки дня рабочей недели исключено первое чтение инициированного Правительством Республики проекта закона о внесении изменений в Закон об электронной связи, Закон об услугах информационного общества, Пенитенциарный кодекс и Деликтно-процессуальный кодекс (800 SE).

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь