Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр финансов Юрген Лиги ответил на представленный 10 декабря запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Кадри Симсон, Лаури Лааси, Майлис Репс, Прийта Тообала, Тармо Тамма и Яны Тоом об освобождении от уплаты земельного налога (№ 373). 

Авторы запроса привели несколько принципиальных проблем, связанных с освобождением от уплаты земельного налога. Первая из них касается квартирных домов, на первом этаже которых находятся помещения, используемые с коммерческой целью. В связи с этим земля под квартирным домом частично является коммерческой, а освобождение от уплаты земельного налога дается только на землю для жилой застройки. Владельцы квартир, хотя и не занимаются коммерческой деятельностью, лишь частично освобождаются от уплаты земельного налога. Вторая проблема касается максимального размера освобождения от уплаты земельного налога для сособственников. Когда речь идет, например, о парном доме, находящемся в черте города, где одной семье принадлежит первый этаж, а второй – другой семье, действующий закон предусматривает, что оба владельца получат освобождение на площадь до 750 м2, а не на 1500 м2

Авторы запроса хотели знать, что Министерство финансов запланировало для решения этих двух принципиальных проблем. 

По словам Лиги, Министерство финансов не планирует делать поправок к закону, рассматривающих данные вопросы. “Земельный налог не распределяется на каждого человека, объектом является участок земли. Размер земельного налога не зависит от того, застроена ли земля, или с какой целью используются эти строения”, – пояснил Лиги. Он добавил, что если коммерческая земля находится под квартирным домом, то вполне логично, что необходимо либо изменить цель использования земли, либо владелец коммерческого предприятия должен самостоятельно заплатить земельный налог.

Согласно Закону о вещном праве каждый сособственник участка земли, используемого под коммерческую и жилищную застройку, платит земельный налог за землю, предназначенную как под жилищную застройку, так и для коммерческого использования, пропорционально размеру квартирной собственности. “Цель введения льгот по земельному налогу – уменьшить налоговую нагрузку до определенной степени, а не полностью упразднить земельный налог. Согласно закону для получения льготы по земельному налогу земля должна быть предназначена под жилую застройку”, – сказал Лиги. Он добавил, что канцлер юстиции 14 февраля 2013 года сообщил финансовой комиссии, что установление критерия цели использования для получения налоговой льготы не противоречит Конституции. По оценке Министерства финансов, освобождение от уплаты земельного налога обеспечено всем владельцам предназначенной под жилье земли на равных условиях. Земля, находящаяся в квартирной собственности и сособственности, освобождена от земельного налога, если её размеры не превышают 1500м2

Отвечая на вопрос о внесении изменений в Закон о налоге на землю, Лиги ответил, что больших изменений не планируется. Находящийся в данный момент в производстве Рийгикогу проект закона о внесении изменений в Закон о земельном налоге предполагает, что земельный налог на землю, не прошедшую земельную реформу, будет рассчитываться на основании размера земельного налога на землю, не имеющую целевого использования. С 2015 года местные самоуправления будут обязаны предоставлять необходимые исходные данные для расчета земельного налога в Налоговый и таможенный департамент через инфосистему земельного налога. Будет создан список земель, находящихся в общественном пользовании. По вступлении законопроекта в силу земельный налог не будет уплачиваться с земель, находящихся в общем пользовании, земель, расположенных под находящимися в общественном пользовании водоемами и дорогами. Вступление в силу Закона запланировано на 1 января следующего года. 

Лиги также ответил на запрос о будущем паромного сообщения (№ 372). 

В свободном микрофоне выступили Эстер Туйксоо и Энн Эесмаа

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь