Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу утвердили повестку дня рабочей недели, согласно которой в обсуждении будет 17 законопроектов. 

Министр социальных дел Хельмен Кютт сделала политическое заявление после передачи

Рийгикогу проекта закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям и в Закон о социальном обеспечении. 

По ее словам речь идет об историческом законопроекте, который, став законом, затронет порядка 270 000 детей и их родителей, и, косвенно, и всех жителей Эстонии. С нового года государство начнет выплачивать пособия на первого и второго ребенка в размере 45 евро вместо установленных ранее 19,18 евро. В то же время, пособие на третьего ребенка вырастет до 100 евро в месяц, а пособия семьям, основанные на нуждах, увеличатся в 4,7 раза, составив 45 евро в месяц. Кютт добавила, что это историческое решение и в том смысле, что в последний раз универсальные пособия повышались 1 января 2004 года, т.е. почти 11 лет тому назад. “Мы делаем крайне важные принципиальные шаги, которые позволят семьям почувствовать себя увереннее и заметно улучшат благосостояние десятков тысяч семей в Эстонии и растущих в них детей”, – сказала Кютт. 

Министр социальных дел пояснила, что предложения, указанные в законопроекте, символизируют перелом в политике в отношении семей. Для того, чтобы повысить пособия на первого и второго ребенка на 25,82 евро, а на третьего и каждого последующего ребенка – на 23,28 евро, в 2015 году необходимо увеличить расходы на детские пособия на порядка 70 миллионов евро. Если в 2013 году в бюджете на детские пособия было выделено 70,6 миллиона евро, то в 2015 году эта сумма составит порядка 151 миллиона евро. “Иными словами, в следующем году государство инвестирует почти в два раза больше средств в улучшение качества жизни детей”, – подчеркнула Кютт. Она добавила, что это очень большая дополнительная нагрузка для государственной казны. Но этот шаг необходимо безоговорочно сделать. “В противном случае нас и дальше будет ждать снижение рождаемости, отъезд молодых семей за границу и болезненное осознание того, чтобы многие эстонские дети растут в бедности. Помимо всего остального хорошего и нужного Рийгикогу, приняв этот законопроект, пошлет общественности четкий сигнал: каждый ребенок – богатство, государство заботится о своих детях”, – сказала Кютт. 

Министр социальных дел отметила, что вырастут не только универсальные социальные пособия. Семьям, живущим в особенно стесненных обстоятельствах, серьезным подспорьем станет повышение семейных пособий, основанных на нуждах. В 2015 году основанные на нуждах семейные пособия для семей с одним ребенком вырастут до 45 евро (на данный момент составляют 9,59 евро). Семейные пособия, основанные на нуждах, выплачиваемые семьям с двумя и более детьми, вырастут с 19,18 до 90 евро. “При назначении пособий по бедности часть, т.е. коэффициент, приходящийся на ребенка, будет увеличен с 0,8 до 1, благодаря чему семьи, находящиеся в особенно затруднительном положении, получат больше средств”, – пояснила Кютт. 

“Эффективная политика в отношении семей – это, в общем и целом, и результативная политика безопасности и региональная политика. Безусловно, речь идет о законопроекте, который уже в следующем году повысит благосостояние и обеспеченность наших семей, но также и является инвестицией в будущее”, – отметила Кютт. 

В обсуждении слово брали Лийза-Ли Пакоста, Хельо Пикхоф, Марика Туус-Лауль и Инара Луйгас

В свободном микрофоне выступили Хеймар Ленк, Михаил Стальнухин, Виктор Васильев и Марианне Микко

Фотографии: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Riigikogu/kytt/

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь