Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на запрос членов Рийгикогу Май Трейал, Виллу Рейльяна, Карела Рюйтли, Эстер Туйксоо, Тармо Мянда и Яануса Марранди от 16 апреля о применении мер защиты рынка труда в условиях резкого роста безработицы (№ 283). 

Певкур пояснил, что в марте текущего года под руководством министра социальных дел прошла встреча между социальными партнерами и представителями министерств, на которой обсуждались первоначальные идеи о мерах по снижению воздействия экономического кризиса и стабилизации рынка труда. В результате обсуждения было достигнуто соглашение по 14 пунктам, касающимся дальнейшей деятельности. “На этапе экономического спада, когда безработица растет и потребность работодателей в рабочей силе уменьшается, требуется уделять внимание как сохранению занятости, так и решению проблем, связанных с безработицей,” подчеркнул Певкур. Для того, чтобы увеличить шансы максимально быстро найти себе применение по новой приобретенной специальности, людям, нашедшим работу во время курса обучения рынка труда, сохраняется возможность завершения курса обучения.
 
По словам Певкура в настоящий момент имеется несколько возможностей для обучения работников, но информированность об этих возможностях ограничена. По этой причине упор делается в первую очередь на распространение информации о всех возможностях, а также рекомендуется их комбинированное использование. “Единственная мера, при помощи которой государство может способствовать созданию новых рабочих мест, это субсидия безработному при начале предпринимательства. На данный момент при создании коммерческого предприятия можно получить субсидию для начала предпринимательства. Безработным, желающим создать некоммерческое объединение в качестве альтернативной формы работы, будет предоставлена поддержка на начальном этапе деятельности, которая будет выплачиваться на основах, аналогичных субсидиям для начала предпринимательства,” пояснил министр социальных дел. Дополнительно будут расширены электронные способы принятия безработных на учет, а также информирования об услугах и вакантных рабочих местах. Возможность открытого информирования о вакантных позициях была реализована уже 16 марта. В открытый доступ поступает информация о рабочих местах, которая была предоставлена работодателем и на размещение которой было получено его разрешение.
 
С 1 мая функции Департамента рынка труда приняла на себя Касса по безработице. “Вся помощь при поиске работы будет теперь предоставляться потерявшим работу лицам в одном месте. Работа консультантов Кассы по безработице в первую очередь заключается в консультировании безработных и оказании помощи в процессе поиска работы. Для ускорения процесса были продлены часы работы и увеличено количество работников. Планируется также упростить порядок принятия безработных на учет и выплаты им пособий путем расширения электронного делопроизводства и сокращения обязанности представлять бумажные документы. Для этой цели постепенно создается новая современная информационная система и удобный для пользования информационный портал о вакантных местах,” пояснил Певкур.
                       
Министр социальных дел также ответил на запрос членов Рийгикогу Яака Ааба, Тоомаса Варека, Хелле Калда, Калева Калло, Тийта Куусмика, Валерия Корба и Арво Сарапуу от 7 мая о Кассе по безработице Эстонии (№ 291).
 
Министр образования и науки Тынис Лукас ответил на запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Виллу Рейльяна, Эстер Туйксоо, Яануса Марранди, Тармо Мянда и Май Трейал от 15 апреля об обновлении государственных социальных гарантий студентам (№ 281).
 
В свободном микрофоне выступил Яан Кундла.
                       
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь