Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Таави Рыйвас ответил на представленный 8 мая запрос членов Рийгикогу Эльдара Эфендиева, Энна Эесмаа, Кадри Симсон, Лаури Лааси, Майлис Репс, Михаила Стальнухина, Тармо Тамма, Валерия Корба, Виктора Васильева, Владимира Вельмана и Яны Тоом о пенсии по старости (№ 333). 

Авторы запроса отметили, что идея государственной пенсионной системы должна состоять в обеспечении пенсионерам минимального прожиточного уровня. Авторы хотели узнать, как министр оценивает соответствие пенсионной системы Эстонии этим целям. 

Рыйвас пояснил, что размер пенсий в Эстонии зависит от состояния нашей экономики, и чем лучше дела обстоят там, тем более высокие пенсии можно выплачивать. «Парламент создал автоматический рост, и такой принцип, на мой взгляд, правильнее, чем одноразовые решения. Такой автоматический рост даёт больше уверенности и пожилым людям», – отметил Рыйвас. 

Министр придерживается мнения, что, по меньшей мере, средняя пенсия по старости, как и, по возможности, пенсии, несколько превышающие размер средней пенсии по старости, не должны облагаться подоходным налогом. «Мы достигли договорённости: обсуждение освобождения от подоходного налога начнется, когда будет составлен бюджет на следующий год», – сказал Рыйвас. Он добавил, что работа над этим начнется ближе к концу лета. Мы также должны решить, можем ли мы освободить пенсии от подоходного налога, или же мы можем увеличить необлагаемую подоходным налогом сумму в целом. Рыйвас отметил, что это решение необходимо принимать в соответствии с финансовыми возможностями государства. Он посчитал, что принимать решение по этому вопросу будет целесообразно именно в процессе составления государственного бюджета. 

Рыйвас отметил, что посильность пенсий для государства является основанием для возникновения уверенности у граждан: если государство установит пенсионную систему, которую не может потянуть, то все понимают, что долго это продолжаться не будет. Таким образом, под давлением окажутся именно те, чье выживание зависит от пенсии. Министр социальных дел рассказал об основаниях для расчета пенсий и связанной с этим долей пенсионных паев в контексте различных поколений. 

Рыйвас также ответил на запросы об уходе за близкими на дому (№ 334) и о лечении зубов (№ 342). 

На запросы членов Рийгикогу также ответили премьер-министр Андрус Ансип, министр юстиции Ханно Певкур, министр финансов Юрген Лиги, а также министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. Запросы касались конфликтов интересов членов Правительства Республики и назначения членов в советы государственных предприятий (№ 344), контроля за проставлением дигитальной подписи (№ 329), деятельности Налогово-таможенного департамента и неполученных налогов (№ 340), производства по проекту закона об упаковке (№ 338), а также назначения членов в контрольные или управляющие органы объединений, созданных государством (№ 341). 

В свободном микрофоне выступил Михаил Стальнухин. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

 

 

 

 

Обратная связь