Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на запрос членов Рийгикогу Хельо Пикхоф, Андреса Анвельта, Яака Аллика, Неэме Суура и Хельмена Кютта от 12 апреля о выполнении санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к дошкольным детским учреждениям(nr 153). 

По словам Х.Певкура, помещения всех детских учреждений, как действующих, так и новых, лишь начинающих свою деятельность, должны отвечать требованиям, установленным постановлением Правительства №131 от 6 октября 2011 года. Согласно прикладным положениям этого постановления, детские учреждения, представившие строительные проекты для получения разрешения на строительство до 14 октября 2011 года –до вступления постановления в силу, считаются построенными по проекту и отвечающими требованиям и в том случае, если на момент составления строительного проекта детское учреждение соответствовало требованиям, предъявляемым к детским учреждениям. Это компромиссное положение, по существу оно учитывает как реальные возможности, так и средства. 

Х.Певкур отметил, что согласно Закону о дошкольных детских учреждениях, в ясельной группе по предложению попечительского совета численность детей может быть увеличена на два, то есть 14+2 детей в группе, также в сдвоенной группе, то есть 18+2, и в детсадовской группе 20+4. На основании Закона о дошкольных детских учреждениях увеличение численности детей в группе должно происходить в соответствии с законом и с учетом прав ребенка, лишь в случае необходимости и если соблюдаются условия, необходимые для роста и развития ребенка. С точки зрения охраны здоровья оценить риски, связанные с безопасностью и развитием детей, как детское учреждение, так и попечительский совет не могут без соответствующего анализа рисков, – подчеркнул министр. Х.Певкур добавил, что соответствующая регуляция введена специальным постановлением министра социальных дел «Санитарно-гигенические требования к дошкольным учреждениям по укреплению здоровья и распорядку дня», цель которого формирование с детства здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья ребенка, снижение заболеваемости и создание для каждого ребенка необходимых условий для полноценного развития. «Этот правовой акт исчерпывающе регулирует основы укрепления здоровья; как попечительский совет, так и местное самоуправление могут опираться на него при решении вопроса о предельной численности», – заявил министр социальных дел. 

Певкур ответил еще на три запроса. Запросы были следующие: 

запрос членов Рийгикогу Яны Тоом, Виктора Васильева, Пеэтера Выза, Лаури Лаази, Владимира Вельмана, Валерия Корба, Ааду Муста, Прийта Тообала и Энна Ээсмаа от 17 апреля о состоянии здоровья молодежи Эстонии (nr 157); 

запрос членов Рийгикогу Виктора Васильева, Яны Тоом, Ааду Муста, Юри Ратаса, Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Пеэтера Выза, Валерия Корба и Марики Туус-Лауль от 19 апреля о финансировании системы помощников врача (nr 160); 

запрос членов Рийгикогу Виктора Васильева, Ольги Сытник, Энна Ээсмаа, Пеэтера Выза, Валерия Корба, Майлис Репс, Эстер Туйксоо и Яны Тоом от 2 мая о проблемах медицинской информационной системы (nr 164). 

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер ответил на запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Калева Коткаса, Хельмена Кютта, Марта Мери, Марианне Микко, Свена Миксера, Хельо Пикхоф, Индрека Саара, Раннара Васильева, Яана Ыунапуу, Урве Пало, Евгения Осиновского, Яака Аллика, Эйки Нестора, Кальви Кыва, Каяра Лембера и Рейна Рандвера от 16 апреля о продолжающемся росте количества насильственных смертей (nr 156). 

В свободном микрофоне выступила Инара Луйгас

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь