Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Ханно Певкур ответил на запрос членов Рийгикогу Марики Туус-Лауль, Михаила Стальнухина, Лембита Кальювеэ, Валерия Корба, Дениса Бородича, Владимира Вельмана, Лаури Лаази, Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Юри Ратаса, Ольги Сытник, Виктора Васильева, Эстер Туйксоо и Кадри Симсон от 12 марта о неравенстве в оплате труда мужчин и женщин (№ 143). Авторы запроса желали узнать, что правительство предприняло по уменьшению разрыва в оплате труда? 

По словам Певкура, статистическое сравнение по Европе показывает, что вопрос разрыва в оплате труда в Эстонии является темой, которой необходимо заниматься.  Для решения проблемы была изучена суть разрыва в оплате труда. «Проведенное в основном в Эстонии исследование о разрыве в оплате труда показало, что у нас на гендерный разрыв в оплате труда влияют различные факторы.  Например, разрыв в оплате частично вызван взглядами населения Эстонии и устоявшимися нормами в отношении мужчин и женщин», пояснил Певкур. По его оценке, на этот разрыв влияют трудности сочетания работы и семейной жизни, прежде всего проблемы с местами в детском саду, слабое участие мужчин в уходе за малышами, в том числе и неравное распределение между мужчинами и женщинами отпуска по уходу за ребенком. Также влияют на разрыв в зарплате практики по персоналу на рабочих местах, подчеркнул министр. 

По словам Певкура, мы должны основательно исследовать суть проблемы. Он отметил, что если рассматривать различные действия, то министерству в интересах решения вопроса о гендерном разрыве в оплате труда и равном обращении удалось использовать как иностранные средства, так и средства государственного бюджета. Были проведены различные информационные кампании и анализы по трудовому гендерному равноправию. А также были обучены эксперты соответствующей сферы. Согласно пояснениям Певкура, на данный момент проводится, например, процедура выдачи свидетельства дружественного по отношению к работнику и семье предприятия. Он подчеркнул, что если рассматривать проведенную программу по способствованию гендерному равноправию, то в ней было исследовано образование гендерного разрыва в оплате труда в Эстонии. В 2011 году на основе этих исследований была проведена конференция и издан сборник статей по вопросам разрыва в оплате труда. Певкур проинформировал, что в этом году уже проведено четыре инфо-семинара: в Тарту, Пярну, Раквере и Нарве, о чем говорилось и в средствах массовой информации. Он подчеркнул, что информирование является одной из важных частей этой работы. Певкур отметил, что во второй половине этого года будет проведено дополнительное обучение по Закону о гендерном равноправии. Министр выразил надежду, что обучение и информация служат, прежде всего, долговременной цели – улучшить ситуацию. 

Певкур ответил также на запрос членов Рийгикогу Яны Тоом, Виктора Васильева, Эльдара Эфендиева, Владимира Вельмана, Лембита Кальювеэ, Михаила Стальнухина и Марики Туус-Лауль от 2 апреля о борьбе с ВИЧ/СПИДом (№ 142). 

По предложению финансовой комиссии в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 48 Закона о подоходном налоге (184 SE). 

В свободном микрофоне с речами выступили Виктор Васильев и Калле Лаанет

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь