Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На торжественной церемонии в начале заседания Рийгикогу Президент Республики Тоомас-Хендрик Ильвес принес присягу и выступил перед Рийгикогу с речью.
 
Затем Рийгикогу утвердил повестку дня рабочей недели и выслушал ответы на два запроса.
 
Затем министр социальных дел Ханно Певкур ответил на запрос членов Рийгикогу Марики Туус-Лауль, Дениса Бородича, Ааду Муста, Валерия Корба, Виктора Васильева, Кадри Симсон и Прийта Тообала от 14 июня о лечении зубов (№ 35). Марика Туус-Лауль пожелала узнать у министра, когда будет восстановлена компенсация расходов на лечение зубов.
 
Певкур ответил, что согласно Закону о медицинском страховании в Эстонии Больничная касса оплачивает услугу лечения зубов застрахованным лицам моложе 19 лет. Таким же образом, на основании Закона о пенсионном страховании, оплачивается компенсация расходов на лечение зубов лицам, получающим пенсию в размере бывших 300 крон, пересчитанных в евро. Министр пояснил, что компенсацию получают лица, которые находятся в самом худшем положении среди населения, то есть дети и пожилые люди, а также существует неотложная помощь для взрослых людей. Среди получателей компенсации также числятся беременные, матери детей до 1 года и те, у которых возникла повышенная потребность в лечении зубов вследствие медицинской услуги. Певкур добавил, что при необходимости незастрахованные лица обеспечены неотложной помощью, и не исключена возможность, что лица, ходатайствующие о пособии по бедности, или лица, которые нуждаются в иной помощи, могут для ее получения обратиться к местному самоуправлению. Певкур признал, что на сегодняшний день отсутствуют денежные средства для восстановления компенсации расходов на лечение зубов для всех групп населения. Для этого также потребуется соответствующее постановление совета Больничной кассы и правительства.
 
Министр социальных дел также ответил на запрос членов Рийгикогу Дениса Бородича, Лаури Лаази, Марики Туус-Лауль, Валерия Корба, Владимира Вельмана, Пеэтера Выза, Инары Луйгас, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева, Калле Лаанета, Тармо Тамма, Райнера Вакра, Прийта Тообала и Майлис Репс от 9 июня о ситуации поставщика медицинских услуг при установлении состояния алкогольного опьянения (№ 30).
 
В свободном микрофоне выступил Виктор Васильев.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь