Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Mинистр социальных дел Ханно Певкур ответил на запрос членов Рийгикогу Май Трейал, Карела Рюйтли, Виллу Рейльяна и Тармо Мянда от 31 августа о финансировании здравоохранения и врачебной помощи (№ 308). Авторы запроса указали на сокращение бюджета Больничной кассы на 1,1 миллиард крон и на его последствия.  

Певкур пояснил, что сокращение бюджета Больничной кассы обусловлено понижением поступлений с социального налога. Сокращение расходов на услуги здравоохранения в бюджете 2009 года затронуло в основном врачей-специалистов, более конкретно оно составило 520 миллионов крон. В рамках помощи врачей-специалистов, в случае планового лечения учреждения, оказывающие услуги в сфере здравоохранения, могут применять время ожидания, обеспечивая своевременное лечение пациентам, нуждающимся в срочной помощи, и плановое лечение в соответствии с максимальными рамками больничных очередей. По словам Певкура, данное решение не затрагивает неотложную медицинскую помощь. “Лечебные учреждения должны обеспечивать доступность лечения в рамках договоров, заключенных в начала года, что требует от них интенсивного выполнения договоров и направления денежных средств в первую очередь в специализированные сферы, где они наиболее необходимы для обеспечения пациентам доступности помощи врачей-специалистов в рамках обещанного времени ожидания,” заявил министр социальных дел.
 
Певкур отметил, что при обеспечении доступности лечения несомненно важной является наша система семейных врачей, в отношении которой сокращений не предпринималось. “Больничная касса со всеми своими партнерами должна принять во внимание, что в ближайшие годы необходимо активно заниматься тем, чтобы обеспечить оптимальную доступность лечения в рамках имеющихся средств,” сказал Певкур.
 
Министр социальных дел также ответил на запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Тоомаса Варека, Тийта Куусмика, Майлис Репс, Айна Сеппика, Тойво Тоотсена, Арво Сарапуу, Инары Луйгас, Валерия Корба, Хелле Калда и Лаури Лаази от 3 июня о финансируемой Министерством социальных дел кампании Партии реформ (№ 301). Певкур заявил, что Министерство социальных дел не финансировало ни одной кампании Партии реформ.
 
Министр социальных дел также ответил на запрос членов Рийгикогу Георга Пелисаара, Марики Туус, Лауру Лаази, Яака Ааба, Рейна Ратаса и Тийта Куусмика от 1 сентября об уменьшении пенсий (№ 310). Певкур пояснил, что повестка дня правительства не содержит плана снижения пенсий, и пенсии уменьшаться не будут.
 
Министр внутренних дел Марко Померантс ответил на запрос членов Рийгикогу Индрека Саара, Айна Сеппика и Карела Рюйтли от 1 сентября об ущемлении свободы выбора (№ 309).
                       
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь