Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Марет Марипуу  ответила на запрос членов  Рийгикогу Хеймара Ленка, Рейна Ратаса, Арво Сарапуу, Тойво Тоотсена, Энна Ээсмаа, Яана Кундла, Инары Луйгас и Валерия Корба от 24.03.2008 о переименовании AS Põlva Haigla в местную больницу (№ 53). 

Марипуу разъяснила, что в Пылваском уезде проживает 32000 жителей, и уезд является одним из уездов с наименьшим числом жителей. Меньшая, чем в Пылваском уезде численность населения еще только в Ляэнеском и Хийуском уездах. Жителям уезда амбулаторные и стационарные медицинские услуги оказывает    AS Põlva Haigla, которая, в соответствии с Постановлением правительства № 105 от 2-го апреля 2003 «План развития больничной сети», входит в перечень общих больниц. Начиная с 1 января 2010 г. Пылваская больница должна быть отнесена к местным больницам. Департаментом здравоохранения Пылваской больнице выдана лицензия общей больницы на срок до 18 сентября 2012 г. В соответствии с выданной   Департаментом здравоохранения лицензией, Пылваская больница должна оказывать следующие амбулаторные и стационарные медицинские услуги: экстренная медицина, внутренние болезни, общая хирургия, анестезиология, лабораторная медицина, радиология, но может также оказывать амбулаторные и стационарные медицинские услуги в области педиатрии, родовой помощи и гинекологии.  «Если бы мы теперь следовали принятому в 2003 году постановлению, то Пылваская больница стала бы в будущем оказывать в меньшем, нежели сейчас объеме услуги по экстренной хирургии, также она не планировала бы оказания плановой родовой помощи», отметила министр социальных дел. Марипуу встретилась с делегацией Пылваского уезда, в которую входили уездный старейшина, мер города и руководство больницы. «На встрече мы обсудили будущее   Пылваской больницы и пришли к общему выводу, что у министерства нет причин рассматривать Пылваскую больницу отлично от других больниц с аналогичным реальным регионом обслуживания. Исходя из этого, намечено пересмотреть постановление, позволяющее Пылваской больнице продолжить в будущем работу в качестве общей больницы, а также всем вместе пересмотреть план развития больничной сети, чтобы относиться ко всем больницам уездов с населением менее 40 000 жителей, исходя из принципа равного обращения, на равной основе», сказала министр социальных дел. Марипуу заверила, что все услуги, которые пылвасцы получали в Пылваской больнице, они будут получать и в будущем. 

Министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер   ответил на запрос членов  Рийгикогу Яануса Марранди, Эстер Туйксоо, Тармо Мянда, Виллу Рейльяна, Май Трейал и Карела Рюйтли от 15.04.2008 о деятельности министра (№ 55). Авторы запроса спрашивали, почему министр сельского хозяйства не обращает достаточного внимания на сотрудничество в области сельской жизни и сельского хозяйства в Европейском Союзе, отсутствовал на встречах министров своей сферы и не участвовал также и в заседаниях комиссии по европейским делам Рийгикогу. 

Сеэдер заверил, что три раза участвовал. «Как бывший парламентарий я с полной серьезностью отношусь к работе профильных комиссий, и о причинах моего отсутствия всегда предварительно информировался председатель комиссии по европейским делам» пояснил министр. Сеэдер сказал, что, безусловно, участие в работе Европейского Союза является для каждого министра очень важной и, несомненно, также приоритетной деятельностью. Заверяю, что участвовал во всех заседаниях Совета, касавшихся Эстонии, на которых принимались какие-либо принципиальные, затрагивающие данную сферу решения. Всегда там было обеспечено присутствие и министра. Участвовал также в промежуточных обсуждениях, но не во всех», сказал министр сельского хозяйства. Всегда, когда я отсутствовал с заседаний Совета министров, позиции Эстонии были представлены и достойно защищены», добавил он. Позиции, представляемые и высказываемые чиновниками на уровне Европейского Союза, всегда находились в  согласованности с политическим уровнем, также как и все представляемые в Совете позиции Эстонии. «Более того, позиции по наиболее важным темам, касающимся сельскохозяйственной сферы Европейского Союза, вносились в виде отдельных проектов на одобрение в правительство и затем представлялись на заключение как комиссии по сельской жизни Рийгикогу, так и комиссии по европейским делам. Также и сам сельскохозяйственный сектор активно привлекался к обсуждениям. Я неоднократно встречался на заседаниях совета по развитию сельского хозяйства и сельской жизни с представителями соответствующего сектора», пояснил Сеэдер. 

В свободном микрофоне выступил Марек Страндберг

Стенограмма заседания доступна здесь: siit: 

Пресс-служба Рийгикогу       

Обратная связь