Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Марет Марипуу ответила на запрос членов Рийгикогу Хелле Калда, Инары Луйгас, Ааду Муста, Владимира Вельмана и Валерия Корба от 20 ноября 2008 года о выплате пенсий по нетрудоспособности (№ 101). Авторы запросы желали знать, почему министр социальных дел не смогла вовремя запустить внесение данных, связанных с выплатой пенсий по нетрудоспособности, в систему и издать соответствующее постановление. 

Марипуу пояснила, что Закон о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для лиц с физическими и (или) психическими недостатками вошел в силу 1 января 2008 года. В результате внесения в закон изменений, ежемесячные социальные пособия лиц с физическими и (или) психическими недостатками увеличились в 2008 году на 30%. „Проблема заключается в том, что мы хотели ввести индивидуальный подход, который должен был войти в силу 1 октября. Но к сожалению возникла задержка в связи с тем, что системы инфотехнологий не были готовы к сроку, ” заявила Марипуу. 

„В связи с переходом на новый порядок определения физических и (или) психических недостатков, 1885 человекам была задержана выплата пенсии по нетрудоспособности ,” признала министр социальных дел. Она подчеркнула, что на сегодняшний день пенсия выплачена во всех упомянутых случаях. В половине случаев задержка составляла до 5 дней и в 155 случаях из 1800 – до 45 дней. Марипуу также признала, что на сегодняшний день также существует проблема с правильной выплатой социальных пособий лицам с недостатками здоровья. Размер пособий составляет от 260 до 840 крон. Министр пояснила, что пособие лицам с недостатками здоровья является суммой, выплачиваемой дополнительно к пенсии по нетрудоспособности, и ее целью является в первую очередь покрыть дополнительные расходы, связанные с недостатком – например, специальный транспорт. “На данный момент, мы выплатили минимальные пособия лицам с тяжелыми и глубокими недостатками здоровья в размере минимальной ставки. Пособия не были выплачены вовремя 2400 лицам с недостатком средней тяжести, в том числе лицам, представившим ходатайства впервые. Первые выплаты пособий на дополнительные расходы в правильном размере будут возможны в феврале. Перерасчет будет производиться в течение марта, ” заявила Марипуу. 

Министр социальных дел признала, что многие организационные ошибки в работе проявились именно в данном случае. “Только выяснение неправильности выплаты пособий лицам с недостатками здоровья повлекло за собой проведение внутреннего аудита, из которого следует печальное заключение, что по причине слабой организации работы между отделами министерства не было спрогнозировано запоздание в подготовке инормационно-технологического решения. В конечном итоге, когда проблема была выявлена, внимание было немедленно обращено на процесс определения постоянной работоспособности, так как пенсия по неработоспособности может быть единственным источником дохода лиц с недостатком здоровья”, отметила Марипуу. 

Министр социальных дел также ответила на запрос членов Рийгикогу Вильи Сависаар, Калле Лаанета, Эвелин Сепп, Арво Сарапуу, Тойво Тоотсена, Нелли Приваловой, Энна Эесмаа, Инары Луйгас, Кадри Симсон, Хелле Калда, Валерия Корба, Тийта Куусмика, Хеймара Ленка и Марики Туус от 10 декабря 2008 года об объединении Кассы по безработице и Департамента рынка труда (№ 108).             

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на запрос членов Рийгикогу Алексея Лотмана, Марта Юсси, Тоомаса Трапидо, Марет Мерисаар и Марека Страндберга от 8 декабря 2008 года об учете замечаний, сделанных при оценке воздействия на окружающую среду (№ 106) и запрос членов Рийгикогу Алексея Лотмана, Марека Страндберга, Тоомаса Трапидо, Марет Мерисаар и Валдура Лахтвеэ от 17 декабря 2008 года о торможении разработки Плана развития охраны окружающей среды (№ 116).  

Рийгикогу не обсудил запрос членов Рийгикогу Лембита Кальювеэ, Валерия Корба и Эльдара Эфендиева от 12 ноября 2008 года министру экономики и коммуникаций Юхану Партсу о положении с нарвскими электростанциями (№ 100), так как авторы запроса сняли его с обсуждения.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь