Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр социальных дел Марет Марипуу ответила на запрос членов Рийгикогу Валдура Лахтвеэ, Марека Страндберга, Марта Юсси, Алексея Лотмана, Марет Мерисаар и Тоомаса Трапидо от 25 сентября об охране здоровья населения (№ 93). Авторы запроса указали на возможную угрозу для жителей волости Виймси, города Маарду и волости Йыэляхтме, которая исходит от перегрузки удобрений, топлива и угля в порту Мууга. 

Марипуу пояснила, что говоря об охране здоровья людей, живущих в сфере влияния порта Мууга, не стоит забывать о том, что принятие соответствующих мер находится в первую очередь в компетенции местных самоуправлений (в случае порта Мууга – самоуправлений волости Виймси, города Маарду и волости Йыэляхтме) и является их основной задачей. При планировании и осуществлении экономической деятельности, они должны в первую очередь думать о том, как она повлияет на здоровье местных жителей. На территории порта Мууга с 1993 года проводилось несколько исследований, и инспекция по охране здоровья около 40 раз давала экспертные мнения с рекомендациями. 

“Говоря о защищенности здоровья жителей района порта Мууга, следует применить все меры по охране окружающей среды с целью защитить окружающую среду, и через нее здоровье людей, так как когда чист воздух, вода, почва и т.д. и они соответствуют установленным требованием, защищено и здоровье людей. Следует очень тщательно следить за тем, чтобы промышленные предприятия выполняли все предписания в сфере охраны окружающей среды и правила, связанные с угрозой крупных происшествий”, подчеркнула Марипуу. Министерством социальных дел была разработана Программа здравоохранения населения на 2009-2020 год и План реализации программы развития здравоохранения населения на 2009-2012 год. В этих документах зафиксированы общие направления развития здравоохранения в аспекте окружающей среды, в том числе и методы защиты здоровья населения. Для успешного развития здравоохранения в аспекте окружающей среды, необходимо думать и действовать не только на государственном уровне. Особенности региона лучше всего известны местным самоуправлениям. „В случае если местные самоуправления видят, что для снижения опасности, исходящей от порта Мууга. и защиты здоровья людей требуется изменить правовое пространство, Министерство финансов готово обсудить предложения и при необходимости представить их правительству,” подтвердила министр. Применение мер по санитарии окружающей среды, иными словами – реализация программы по здравоохранению, возможно только при сотрудничестве различных сторон и в тесной связи с программами развития в других сферах. 

Рийгикогу утвердил повестку рабочей недели, из которой по предложению комиссии по культуре было исключено второе чтение двух законопроектов. Этими законопроектами являются инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об иностранцах и в другие законы исходя из применения установленных европейским рамочным документом о языковом обучении уровней владения языком (325 SE) и инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о судах (326 SE).

Пресс-служба Рийгикогу

 
 

             

 
 
Обратная связь