Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания должностную присягу принесли замещающие члены Майму Берг и Татьяна Яансон, а также министр сельского хозяйства Ивари Падар

После этого министр социальных дел Хельмен Кютт ответила на представленный 18 февраля запрос членов Рийгиког Виктора Васильева, Валерия Корба, Лаури Лааси, Тармо Тамма, Эстер Туйксоо и Пеэтера Выза о социальных пособиях людям пенсионного возраста с ограниченными возможностями (№ 389). 

Авторы запроса хотели знать, когда планируется повышение социальных пособий для людей пенсионного возраста с ограниченными возможностями, или какие есть альтернативы для того, чтобы помочь этим людям справляться со своими ежедневными потребностями. 

Кютт пояснила, что политика Эстонии в области пожилого населения охватывает различные области: семью и окружающую среду, здравоохранение и попечительство, работу и проживание, образование, культуру, спорт, некоммерческие организации и самооборону, региональное и международное сотрудничество. По ее словам, целью политики в области пожилого населения является также обеспечение уровня жизни, который сохранил бы самоуважение пожилых людей, равно как и обеспечение равных позиций в обществе. Для этого необходимо использовать различные методы. 

Кютт отметила, что нужды пожилых людей зависят от ряда факторов, таких как семья, возраст, физическое и душевное здоровье, стиль жизни; по этой причине стандартизировать эти нужды невозможно. Пособия, выплачивающиеся людям пенсионного возраста с ограниченными возможностями – это лишь один из применяемых методов. “Пособие, выплачиваемое людям пенсионного возраста с ограниченными возможностями согласно Закону о социальных пособиях для людей с ограниченными возможностями, предусмотрено для частичной компенсации дополнительных расходов, связанных с имеющимся ограничением здоровья – например, лекарств, вспомогательных средств и т.д. Оно не предназначено для покрытия ежедневных расходов, таких, как расходы на жилье”, – сказала Кютт. Она добавила, что помимо денежного пособия пожилой человек при необходимости может получать и различные услуги, такие как лечение, реабилитация или услуги, предлагаемые местными самоуправлениями. 

Министр социальных дел отметила, что, безусловно, пожилому человеку с ограниченными возможностями может быть сложнее в повседневной жизни, чем здоровым пожилым людям. “К сожалению, пособия, выплачиваемые лицам с ограниченными возможностями, нельзя расценивать без учета финансовых возможностей государства и общего уровня жизни населения, которые устанавливают свои границы не только для пособий для лиц с ограниченными возможностями, но и для многих других пособий и пенсий”, – сказала Кютт. 

Министр социальных дел также ответила на запрос о нарвской комиссии по трудовым спорам (№ 387) и о проверке знания эстонского языка среди работников здравоохранения (№ 388).           

В свободном микрофоне выступили Лембит Кальювеэ и Михаил Стальнухин

Фотографии принесения должностной присяги: 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

Обратная связь