Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В связи со вступлением в должность перед Рийгикогу сегодня принес должностную присягу государственный контролер Михкель Овийр.

Затем члены правительства ответили на запросы членов Рийгикогу.

Министр сельского хозяйства Хелир- Валдор Сеэдер ответил на запрос членов  Рийгикогу Эстер Туйксоо, Виллу Рейльяна, Тармо Мянда и Карела Рюйтли о введении в действие программы «Eesti toit» «Эстонская еда». Авторы запросы желали, в числе прочего узнать, каковы уже достигнутые результаты программы, какие основные цели поставлены на этот год, а также, в каком объеме планируется продолжить финансирование программы из государственного бюджета в последующие годы. Сеэдер: Говоря о результатах, приходится констатировать, что запуск программы «Eesti toit» в 2006, 2007 и 2008 году не сумел все же остановить процесс уменьшения предпочтительности отечественных продовольственных товаров». В то же время   Сеэдер считает положительным то, что предприниматели-торговцы желают представлять отечественную еду и усматривают в этом аргумент для продажи. Со слов министра сельского хозяйства, две главных цели программы развития – обеспечение устойчивого развития пищевого сектора и повышение сознательности потребителей. В этом году главное внимание обращено на просвещение и информирование потребителя. Потребителям предоставляется информация о пищевых метках, маркировке упаковок и по теме безопасности пищи. Проекты программы развития «Eesti toit» запланирована на три года. Предыдущее правительство утвердило программу «Eesti toit» на 2006-2008 годы в перспективе сокращающегося финансирования, в 2006 году – 20 миллионов крон, в 2007 году – 15 миллионов, и на 2008 год – 10 миллионов крон», отметил   Сеэдер.

Сегодня на запросы членов Рийгикогу отвечали еще министр социальных дел Марет Марипуу и министр юстиции Рейн Ланг.

Марет Марипуу ответила на  запрос членов  Рийгикогу Вильи Сависаар, Марики Туус, Хеймара ЛенкаАйвар Рийсалу, Валерия Корба, Инары Луйгас, Яана Кундла, Энна Ээсмаа, Нелли Приваловой, Эльдара Эфендиева, Юри Ратаса, Тойво Тоотсена, Калле Лаанета и Айна Сеппика о доступности врачебной помощи на Сааремаа. Авторы запросы желали узнать, как влияет на доступность врачебной помощи ликвидация кругов дежурства четырех врачей-специалистов.

Рейн Ланг ответил на  запрос членов  Рийгикогу Май Трейал, Виллу Рейльяна, Тармо Мянда и Эстер Туйксоо о предании гласности информации предварительного следствия по уголовным делам. В числе прочего авторы запроса желали узнать, в каком объеме, и какая информация может с разрешения прокурора быть предоставлена общественности в коде предварительного следствия, и установлены ли внутри самой прокуратуры соответствующие правила

В свободном микрофоне по тибетскому вопросу выступил Алексей Лотман, о правах человека в Китае говорил Сильвер Мейкар, и о Лиссабонском договоре – Игорь Грязин.

См дополнительно стенограмму заседания: Vt lisa istungi stenogrammist:

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь