Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр сельского хозяйства Ивари Падар ответил на представленный 10 сентября запрос членов Рийгикогу Сирет Котка, Хеймара Ленка, Лаури Лааси, Энна Ээсмаа, Эльдара Эфендиева, Прийта Тообала, Урбо Ваарманна, Михаила Корба и Виктора Васильева о решении государством проблемы распространения африканской чумы свиней (№ 429).
 

Авторы запроса хотели знать, как обстоят дела на данный момент, и на что могут надеяться фермеры в случае, если эта чума неожиданно будет обнаружена на свиных фермах в Эстонии. 

Падар пояснил, что в связи с распространением африканской чумы свиней в соседних государствах начиная с 2011 года Ветеринарный и пищевой департамент издал ряд постановлений, установив профилактические меры. Среди прочего это запрет на ввоз корма, не прошедшего тепловую обработку, проверка багажа всех путешественников, прибывающих в Эстонию из стран третьего мира, на предмет запрещенной мясной продукции и т.д. Все это направлено на предотвращение распространения заболевания. “Требования приведены в соответствие с современными нормами. Так, например, введен запрет на выпас домашних свиней и кабанов, которых разводят на фермах”, – отметил Падар. Он добавил, что информирование людей посредством различных каналов проводится ежедневно с весны 2004 г. В августе совместно с Ветеринарным и пищевым департаментом Министерство сельского хозяйства открыло постоянно обновляющийся сайт seakatk.ee, – который также переведен на русский язык – где размещает разностороннюю информацию об африканской чуме свиней, предназначенную для разных целевых групп. Постоянно поступают пресс-релизы, описывающие ситуацию. Помимо этого, работает и горячая линия Ветеринарного и пищевого департамента. По телефону можно сообщить о предположительных случаях заболевания. 

Хеймар Ленк, выступивший от имени авторов запроса, отметил, что потенциальными распространителями заболевания могут выступить владельцы свиней, которые держат одно или двух животных и не регистрируют их. Если так случится, что эти свиньи, не прошедшие ветеринарный контроль, окажутся заражены, и фермер примет решение продать это мясо “из-под полы”, он поспособствует распространению заболевания. У государства при этом нет механизмов контроля этой деятельности. Он спросил, планирует ли государство контролировать и ограничивать подобную деятельность. 

Падар ответил, что на сегодняшний день случаи заболевания в Эстонии выявлены среди кабанов в Валгамаа, Вильяндимаа и Ида-Вирумаа. Среди свиней и одомашненных кабанов заболевших животных зарегистрировано не было. Сотрудники ветеринарного надзора Ветеринарного и пищевого департамента совместно с уполномоченными ветеринарами посетили все известные хозяйства, где содержатся свиньи, проверили выполнение требований биобезопасности, провели консультации и распространили соответствующие информационные буклеты как на эстонском, так и на русском языке. 

По словам Падара для того, чтобы отследить и оценить, насколько владельцы свиней, перевозчики животных и предприятия соблюдают требования биобезопасности, Ветеринарный и пищевой департамент резко увеличил количество визитов на указанные предприятия и частные домашние хозяйства. Министр отметил, что на компенсацию смогут претендовать лишь владельцы животных, соблюдавшие все требования. “Несоблюдение мер по профилактике эпидемий влечет за собой ответственность в соответствии с Законом о пресечении эпизоотий”, – сказал Падар. Поскольку на данный момент вирус распространяется среди кабанов, наибольшую опасность представляет как раз их мясо, – добавил он. Падар также отметил, что, возможно, в сотрудничестве с охотниками удалось найти решение: обо всех убитых животных в разрешении на охоту будет делаться пометка, что животное прошло контроль и может быть использовано. 

Министр сельского хозяйства также ответил на запрос о молочной промышленности в Эстонии (№ 431).              

В свободном микрофоне выступили Хеймар Ленк, Виктор Васильев, Михаил Стальнухин и Калев Калло

Стенограмма заседания:  

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь