Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр по делам регионов Сийм-Валмар Кийслер ответил на представленный 6 июня запрос членов Рийгикогу Андреса Анвельта, Эйки Нестора, Хельмен Кютт, Индрека Саара, Яака Аллика, Яана Ыунапуу, Евгения Осиновского, Каяра Лембера, Калева Коткаса, Кальви Кыва, Марта Мери, Неэме Суура, Раннара Васильева, Рейна Рандвера и Свена Миксера о компенсациях в связи с освобождением от земельного налога (№ 178). 

Согласно пояснениям Кийслера, для компенсирования налога на предназначенную под жилье землю правительство решило увеличить долю подоходного налога, поступающего в казну местного самоуправления. Это наилучший способ компенсировать уменьшение доходов: он прост и не создаёт дополнительной бюрократии. «Увеличение доли подоходного налога от общего объема позволяет оказывать самоуправлениям поддержку на равных основаниях. К местным самоуправлениям, получающим поддержку от фонда выравнивания, будет применена формула распределения, – она скорректирует возможный дефицит доходной базы, вызванный освобождением от уплаты налогов», – отметил министр по делам регионов. По его словам, необходимо также учитывать, что для большинства местных самоуправлений речь идёт об относительно незначительных суммах, которые существенно не повлияют на состоятельность самоуправлений поодиночке или в целом. Обсуждаемые 13 миллионов евро в 2013 году составят менее 1% от общего дохода местных самоуправлений. Кийслер отметил, что в перспективе компенсирование освобождения от земельного налога не должно негативно повлиять на доходную базу местных самоуправлений, поскольку один вид налога был заменен на другой. «Компенсирование не противоречит программе деятельности правительства, поскольку доходная база местных самоуправлений со временем должна увеличиться. Общее ожидаемое влияние освобождения от земельного налога составляет около 13,3 миллиона евро. В будущем подоходный налог вырастет, что будет означать и рост прибыли для местных самоуправлений», – пояснил министр по делам регионов. 

Кийслер также ответил на представленный 30 мая запрос членов Рийгикогу Эстер Туйксоо, Лаури Лааси, Майлис Репс, Михаила Стальнухина, Пеэтера Выза, Валерия Корба, Виктора Васильева и Владимира Вельмана о подозрениях в коррупции в связи с застройкой без разрешения на строительство (№ 173). 

В свободном микрофоне выступила Инара Луйгас

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь