Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер ответил на запрос членов Рийгикогу Арво Сарапуу, Яака Ааба, Тойво Тоотсена, Юри Ратаса, Лаури Лаази, Владимира Вельмана, Эльдара Эфендиева, Энна Ээсмаа, Майлис Репс, Хелле Калда, Валерия Корба, Лембита Кальювеэ, Тийта Куусмика, Кадри Симсон и Николая Пыдрамяги от 27 октября о международной оценке ситуации местных самоуправлений Эстонии (№ 526).
 
По словам Кийслера исследование подтвердило, что экономический кризис повлиял на местные самоуправления во всей Европе. Исследование указывает на необходимость снижать административные расходы местных самоуправлений, что совпадает с результатами опубликованного 20 апреля аудита Государственного Контроля расходов и доходов волостей и городов и анализа изменений произошедших в финансовой ситуации в 2009 году. Экономия затрат местных самоуправлений достигнута прежде всего за счет инвестиций и зарплат. Из различных видов затрат в 2009 году больше всего уменьшились хозяйственные затраты, например 18%, и расходы на инвестиции – 29%. Затраты, связанные с работниками, уменьшились в 2009 году по сравнению с прошлым годом только на 3%. Больше решений по снижению расходов было принято в конце чем в начале 2009 года, и бюджеты, соответствующие реальности, появились в основном в 2010 году. В исследовании обобщается, что в местном самоуправлении с населением менее 5000 человек невозможно обеспечить эффективное выполнение всех задач с экономией расходов, но в местных самоуправлениях с населением менее 1000 человек выполнение многих задач оказывается невозможным или слишком дорогим.
 
В 2010 году общий бюджет местных самоуправлений составит примерно 20 миллиардов, и пособия Европейского Союза составят приблизительно 8,7% общего бюджета местных самоуправлений. В бюджете на следующий год общий бюджет местных самоуправлений запланирован в размере 20,8 миллиардов крон. При этом планируется поддерживать местные самоуправления примерно 2,3 миллиардами крон, что составляет 11,36% бюджета местного самоуправления. Это показывает, что доля Европейских структурных пособий увеличилась. В то же время общий бюджет самоуправлений остался примерно таким же.
 
По словам Кийслера доходная база местных самоуправлений осталась на уровне 2007 года, когда местные самоуправления предлагали свои услуги на таком же уровне, как и в предыдущих и следующих годах.
 
Кийслер подчеркнул, что сильные самоуправления являются основой региональной политики. «В данный момент мы в Эстонии занимаемся уменьшением различий между успешными и менее успешными самоуправлениями посредством применения компенсационного фонда и других мер. По его словам необходимо снова начать дискуссию о том, как поддерживать успешные самоуправления и как делать менее успешные самоуправления более успешными.
 
 
Министр по делам регионов ответил на запрос членов Рийгикогу Яана Ыунапуу, Яануса Марранди, Юри Тамм, Карела Рюйтли, Калева Коткаса, Свена Миксера, Калви Кыва, Эйки Нестора, Ханнеса Румма и Индрека Саара от 24 ноября о государственных поставках программного обеспечения для управления документацией местных самоуправлений (№ 544).
 
Министр финансов Юрген Лиги ответил надвазапроса. Запросы были следующие:
 
запрос членов Рийгикогу Кадри Симсон, Калле Лаанета, Лаури Лаази, Тоомаса Варека и Лембита Кальювеэ от 28 октября о налоговых изменениях в мире (№ 527);
 
запрос членов Рийгикогу Хелле Калда, Тоомаса Варека, Айвара Рийсалу, Лаури Лаази, Майлис Репс, Энна Ээсмаа, Калле Лаанета, Эльдара Эфендиева, Нелли Приваловой, Владимира Вельмана, Ольги Сытник, Калева Калло, Тойво Тоотсена, Арво Сарапуу, Николая Пыдрамяги, Эвелин Сепп, Айна Сеппика и Валерия Корба от 17 ноября о еврокалькуляторах (№ 538).
 
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс ответил на три запроса членов Рийгикогу. Запросы были следующие:
 
Тоомаса Варека, Айвара Риисалу, Кадри Симсон, Тийта Куусмика и Валерия Корба от 9 ноября о деятельности Департамента шоссейных дорог при передаче сообщений о штрафах частных парковок (№ 529);
 
запрос членов Рийгикогу Айвара Рийсалу, Кадри Симсон, Хелле Калда, Валерия Корба, Тийта Куусмика и Николая Пыдрамяги от 9 ноября о функционировании Агентства по климату и энергетике (№ 530);
 
запрос членов Рийгикогу Лембита Кальювеэ, Тийта Куусмика, Тойво Тоотсена, Нелли Приваловой, Айна Сеппика, Владимира Вельмана, Юри Ратаса, Лаури Лаази, Хелле Калда, Тоомаса Варека, Георга Пелисаара, Майлис Репс, Инары Луйгас, Эльдара Эфендиева, Арво Сарапуу и Николая Пыдрамяги от 10 ноября о нарушении фирмой AS Eesti Energia правил конкуренции (№ 531).
 
В свободном микрофоне выступили Лембит Кальювеэ, Тийт Куусмик, Калле Лаанет и Рейн Ратас.
 
Заседание закончилось в 18.33.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь