Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр окружающей среды Виллу Рейльян ответил на запрос членов Рийгикогу Кади Пярнитс и Ярно Лаура от 27 октября о разрешениях на добычу ископаемых в Ида-Вирумаа (№ 182).

Авторы запроса были обеспокоены дальнейшей судьбой Пандивереского водоохранного заказника. По утверждению авторов запроса, в случае выдачи разрешения на добычу может оказаться под угрозой питьевая вода населения всего Ляэне-Вирумаа.

Министр окружающей среды разъяснил, что Пандивереская возвышенность является важной территорией водораздела для всей Северной Эстонии. Никаких оценок относительно масштабов и влияния возможного природного ущерба пока дать невозможно, так как оценка воздействия на окружающую среду по конкретным ходатайствам еще не проводилась. В каждом конкретном регионе гидрогеологическая ситуация и литологический состав пород варьируется. Все это влияет на количество и режим грунтовых вод. В такой ситуации нельзя делать однозначные выводы, не зная каждый случай в отдельности.

Рейльян отметил, что ходатайства о разрешения на добычу рассматриваются в Министерстве окружающей среды, решение о разрешении или об отказе в разрешении добычи выяснится только после проведения ряда необходимых процедур, таких, как предание их гласности, выяснение позиции местных самоуправлений, оценка воздействий на окружающую среду и т.д. Решение о наличии и защите чистоты питьевой воды принимается на основании оценки воздействий на окружающую среду, опирающейся на исследования, а не на эмоции. ² Если в ходе оценки воздействий на окружающую среду выяснится, что деятельность по добыче причинит ущерб поверхностным и грунтовым водам, который невозможно элиминировать, то разрешение на добычу выдано не будет ² , заверил министр окружающей среды.

Министр культуры Райво Пальмару ответил на запрос членов Рийгикогу Марка Соосаара, Пеэтера Крейцберга и Лийны Тыниссон от 14 ноября о зоне охраны памятников старины в старой части города Пярну (№ 183).

* * *

По предложению финансовой комиссии из повестки дня рабочей недели исключено первое чтение представленного фракцией партии "Res Publica" проекта постановления Рийгикогу ² О предложении Правительству Республики заказать независимую оценку финансовых сделок, связанных с бывшими руководителями AS Eesti Ühispank ² (743 ОE).

Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь