Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на запрос членов Рийгикогу Карела Рюйтли, Валдура Лахтвеэ, Марка Соосаара и Кадри Симсон от 13 января о плане строительства атомной электростанции на Суур-Пакри (№ 352). 

Тамкиви пояснил, что этот вопрос обсуждался на заседании правительства. По словам министра, он в курсе ситуации, так как фирма Eesti Energia обратилась в Департамент окружающей среды для проведения инженерно-геологических исследований. После рассмотрения данного запроса Департамент окружающей среды выдал соответствующее разрешение. Тамкиви процитировал один абзац из разрешения Департамента окружающей среды: «Департамент окружающей среды хочет привлечь внимание к тому факту, что вся территория острова принадлежит к заповедной зоне. В качестве учреждения, управляющего заповедной зоной, мы считаем необходимым, чтобы в ходе проведения работ было предотвращено нанесение ущерба среде обитания. Следует избегать проведения работ в период гнездования птиц; также мы считаем необходимым подчеркнуть, что при выборе местонахождения атомной электростанции необходимо рассмотреть и другие места расположения на территории Эстонской Республики.”
 
Тамкиви отметил, что Департамент окружающей среды выдал Eesti Energia разрешение на проведение исследований на острове Суур-Пакри, включающее в себя условия по окружающей среде. По оценке министра, в этом нет ничего противозаконного. Кроме этого Eesti Energia имеет действующее разрешение города Палдиски, иными словами, местного самоуправления, в сферу ведения которого входит указанная территория. “Задачи заповедной зоны не означают, что там нельзя проводить исследований. В свою очередь, проведение исследования не означает автоматически, что будет дано разрешение на строительство какого-либо объекта. До этого необходимо провести подробную оценку влияния на окружающую среду, то есть дополнительные исследования и анализы, общественные обсуждения и многие другие мероприятия,” пояснил Тамкиви. По его словам, речь идет о длительном, основательном и прозрачном процессе, в котором у каждого будет возможность высказать свое мнение и повлиять на принятие решения.
 
Отвечая на вопрос о том, в чью компетенцию входит принятие решения о местонахождении атомной электростанции в Эстонии, министр окружающей среды сказал: “Я считаю, что в этом вопросе необходимо привлечение общественности в обсуждение аргументов “за” и “против”. Конечно, Рийгикогу мог бы в будущем обсудить этот вопрос как вопрос государственной важности, но окончательное решение в отношении местонахождения объекта с существенным влиянием должно все-таки принять правительство.”
 
Министр окружающей среды также ответил на запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Тойво Тоотсена, Владимира Вельмана, Тийта Куусмика, Лаури Лаази, Тоомаса Варека, Айна Сеппика, Энна Ээсмаа, Инары Луйгас, Майлис Репс и Марики Туус от 13 января о рыбной ловле (№ 350).
                       
Пресс-служба Рийгикогу 
Обратная связь