Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви ответил на запрос членов Рийгикогу Калле Лаанета, Лембита, Кальювeэ, Айвара Рийсалу, Георга Пелисаара, Тойво Тоотсена, Юри Ратаса, Энна Ээсмаа, Майлис Репс и Тийта Куусмика от 23 ноября об угрозе затопления деревни Насва (№ 342). 

Тамкиви пояснил, что в 2008 году фирма OÜ Lipimätas построила в деревне Насва дороги для движения на земельных единицах Мерила и Луха. В связи со строительством дорог была воздвигнута дамба. Водопропускные трубы были установлены на рукаве Самсон. Установка водопропускных труб создала значительные препятствия для свободного движения воды, затопление происходит на большой территории и может нанести ущерб находящимся на этом участке жилым помещениям. В дополнение к затоплению прошлой зимой в рукаве Самсон погибло большое количество рыбы, что по оценке Министерства окружающей среды напрямую связано с постройкой дорожной дамбы на рукаве Самсон.  Перед строительством дорожной дамбы через рукав Самсон волостная управа Каарма выдала соответствующее разрешение на строительство, которое на данный момент было ей было приостановлено. Тем не менее строительство дамбы с тремя водопропускными трубами было завершено. На данный момент отчет о стратегической экологической оценке региона Хийю-Ляэне-Сааре находится в делопроизводстве Департамента окружающей среды. Согласно отчету существующая на данный момент ситуация с водопропускными трубами является неприемлемой. В качестве возможного варианта рекомендуется заменить водопропускные трубы трубами с большей пропускной способностью и построить их на более низком уровне или построить мост. Конкретное решение будет представлено уже вместе с проектом дороги. Это предполагает, что учтены будут результаты и предложения оценки отчета.
 
Фракция Центристской партии Эстонии изъяла из производства инициированный ей проект закона о внесении изменений в Закон о налоге с оборота (595 SE).
 
В свободном микрофоне с речами выступили Калле Лаанет, Яан Кундла, Николай Пыдрамяги, Айвар Рийсалу и Майлис Репс.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь